寒い季節に限らず、毎日飲みたくなるのが味噌汁。
飲むだけでほっとする味噌汁は一日一回は飲まないと気が済みません・・・
だし好きに加えて、ねぎ好きの私が気になった味噌汁レシピを「おいしいLEE」で見つけました。
栗原はるみさんの「ねぎだらけのおみそ汁」
「おいしいLEE」から見つけたのは、100人隊にも大人気の栗原はるみさんのレシピ、「ねぎだらけのおみそ汁」です。
玉ねぎを刻んでだし汁で煮たら、長ねぎと万能ねぎを加えて完成。
ねぎ好きなこともあり、冷蔵庫に3種類あったので作ってみました。(ねぎがあってラッキー!)
そもそも、お椀に盛り付けていないので味噌汁感ないですね・・毎日使っているお椀が傷んでいるので、スープカップに盛って「MISO SOUP」風に。←苦しい言い訳。。
味噌汁というだけあってシンプルなレシピですが、玉ねぎの甘み、仕上げに加えた長ねぎと万能ねぎの辛味が楽しめます。
好みで七味唐辛子を入れるのでちょっとパンチの効いた味わいもまた良し◎
手作りの味噌を使って。
100人隊のメンバー何人かで、昨年一緒に仕込んだ手作り味噌を使いました。
5キロくらい仕込んた味噌もあと僅か・・哀しい・・のでこの味噌は今となっては「ここぞ」というときに使っていて、平日のバタバタなときは市販品を、と使い分けしています。(家族でゆっくりとごはんを食べられる週末用に・・笑)
地元新潟の味噌屋さんの味噌キットで仕込んだ米味噌は、寒い地域だからか塩味が高めに設定されているようで、豆の味はしっかり、そして塩気もしっかり。
今年もそろそろお味噌を仕込む時期。今年はどこにしようかと調べていましたが、九州地方の味噌キットにしようかなぁと。(手作り味噌を仕込みながら旅気分になる?)
栗原はるみさんレシピの「ねぎだらけのおみそ汁」。ネギのパンチもあって食べ応えもあり、久しぶりに自分用に作ったお昼ごはんのおにぎりがよく進みました!(姉からもらったちりめん山椒をたっぷり添えて。)
ちなみに簡単に味噌汁を飲みたいとき用はこちらの「南蛮えびのみそ汁の素」を。地元の味噌屋さんの商品で、南蛮エビの風味たっぷりでこれまたおいしい~!(新潟では甘エビのことを「南蛮エビ」と呼んでいます)
・・と引き続き、毎日の食事に発酵食品の味噌を取り入れたいと思います。
発酵食品の味噌、風邪予防にも効果のあるねぎを一度に食べられて、ねぎ好きにたまらない「ねぎだらけのおみそ汁」、寒い日の一品におすすめです◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ