こんばんは!
nahoです。
先日、オーブンレンジを買い替えました。
パンをよく焼いていた時期にも買い替えたい!
と思ったタイミングもあったり、
お菓子をバンバン焼くようになってからも買い替えたい!
と思っていましたが、
慣れてしまえば不自由なく使えていたので、
なかなか買い替えに踏み切れませんでした。
付き合いの長かったオーブンレンジなので、
ある程度特性を理解していたし、
手放すのが惜しかったのもありました。
しかし、ところどころ
老朽化が進んでいたことは事実なので、
年明けのめでたい気分の勢いで
買い替えを決意しました。
東芝石窯ドームER‐VD7000にしました!
焼きムラが少ないイメージがあったので、
石窯ドームを選択!
シリーズの中でいくつか選択肢があったのですが、
最終的にはこちらの7000というモデルにしました。
最高350℃まで上がることがウリですが、
私の中ではその辺はオマケなイメージ。
というのも、お菓子作りをしていて、
なかなか350℃まで使う機会もない気もしていて。
そのほか、他モデルとは違う点は
深皿調理ができる点でした。
付属の深皿で早速エビドリア。
レンジに搭載されているメニューで
簡単に調理できちゃいました。
300℃近い設定だったので、
このような美味しそうな焦げもあっという間。
料理のバリエーションが広がって嬉しいです!
深皿は、湯煎焼きの際にも使えるので、
お菓子作りにも重宝しそうです。
そのほか、7000というモデルは
デザインがとても気に入って。
少しずつ白色家電で揃えているので、
デザインの面でも決め手になりました。
石窯ドームは予熱時間もあっという間!
今までのオーブンが古かったこともあるのですが、
石窯ドームの予熱の早さにビックリ!
160℃の予熱時間約4分。
オーブンを使うハードルがグンと下がりますね。
ただでさえ、
ハマるとガンガン焼きたくなるタイプなのに、
これだけハードルが下がれば……
(ご想像にお任せします♡)
2段焼きで1度に沢山焼ける!
ガンガン焼きたい人にはもってこいの2段焼き。
付属の天板の周りのスリットから
2段でも熱風が均等にまわるそう。
今まで、正方形の天板だったので、
1段だけでも十分広くなったのに、
これが2段で…♡
ちなみに、実際2段で
本当に満遍なく焼けるのか試してみました。
天板の入れ替えをしないと、
やはりこんな感じ〜。
焼きムラが気にならないとは言えませんが、
天板を入れ替えたらなんとかなりそうなレベル。
クッキーなどの小さいお菓子を焼くときには
2段で焼けることは本当に素晴らしい!!
これで今まで以上に大量生産できます♡
生活家電の買い替えは
安い買い物ではありませんが、
新しいオーブンレンジにしたことによって、
できることの幅が広がりました。
新しい相棒と共に
引き続きベイキングを楽しみたいと思います◎
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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