産直コーナーで見かけた金柑を使って、いろいろ作りました。
金柑のコンフィ
金柑をスライスして種を取ったら、シロップで煮て、オーブンで低温焼き。
うっかり乾燥させすぎてしまったので、少し茶色くなってしまいました~。。。残ったシロップにしばらく漬けておいたら、しっとりしたコンフィに戻りました。
ごまかすために、コーティングチョコでおめかし。笑
小さなオランジェットみたい♡
ほろ苦い金柑とチョコレートのバランスが絶妙で、セミドライりんごに続き、つまみ食いが止まらない危険なおやつです。。
残ったコンフィは、グラニュー糖をまぶしました。
今年のバレンタインは、これとアレにしようかな、なんて♡イメージが膨らみます^^
金柑パフェ
再び買ってきた金柑は、コンポートに。
そして、コンポートのシロップを水で割ってゼリーを作り、
家にあるものをいろいろ組み合わせて、我流の金柑パフェが出来ました。
構成は、下から順に、
紅まどんな、(←「金柑パフェ」と言っていますが、ちょうど家にあったので、カットした紅まどんなを入れてみました。)
金柑コンポートゼリー、
金柑コンポート、
マスカルポーネ、
チョコレートムース、
バニラアイス、
金柑のコンフィ、巻きチョコレートなどを飾りつけ、という感じです。
チョコレートムースは、一昨日作ったものの、そのまま食べるにはくどくて…(歳のせいか、最近生クリームが喉を通らなくなってきました。。涙)パフェに使ってみたら、これが大正解♡
このチョコレートムース、器に入れているときから固まりかけてきてしまったので、とっさに表面にフォークで波型模様を描いてココアを振ってごまかしました。。ごまかしてばっかり笑。
まだ残っているコンフィやコンポートで、何を作ろうか考えるだけでワクワクしています♡
こちらは昨日作ったパフェ。ゼリーを作る前だったので、レモン味のこんにゃくゼリーを入れてました。笑
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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