産直コーナーで見かけた金柑を使って、いろいろ作りました。

金柑のコンフィ
金柑をスライスして種を取ったら、シロップで煮て、オーブンで低温焼き。


うっかり乾燥させすぎてしまったので、少し茶色くなってしまいました~。。。残ったシロップにしばらく漬けておいたら、しっとりしたコンフィに戻りました。
ごまかすために、コーティングチョコでおめかし。笑

小さなオランジェットみたい♡
ほろ苦い金柑とチョコレートのバランスが絶妙で、セミドライりんごに続き、つまみ食いが止まらない危険なおやつです。。

残ったコンフィは、グラニュー糖をまぶしました。
今年のバレンタインは、これとアレにしようかな、なんて♡イメージが膨らみます^^
金柑パフェ
再び買ってきた金柑は、コンポートに。
そして、コンポートのシロップを水で割ってゼリーを作り、
家にあるものをいろいろ組み合わせて、我流の金柑パフェが出来ました。

構成は、下から順に、
紅まどんな、(←「金柑パフェ」と言っていますが、ちょうど家にあったので、カットした紅まどんなを入れてみました。)
金柑コンポートゼリー、
金柑コンポート、
マスカルポーネ、
チョコレートムース、
バニラアイス、
金柑のコンフィ、巻きチョコレートなどを飾りつけ、という感じです。
チョコレートムースは、一昨日作ったものの、そのまま食べるにはくどくて…(歳のせいか、最近生クリームが喉を通らなくなってきました。。涙)パフェに使ってみたら、これが大正解♡

このチョコレートムース、器に入れているときから固まりかけてきてしまったので、とっさに表面にフォークで波型模様を描いてココアを振ってごまかしました。。ごまかしてばっかり笑。

まだ残っているコンフィやコンポートで、何を作ろうか考えるだけでワクワクしています♡

こちらは昨日作ったパフェ。ゼリーを作る前だったので、レモン味のこんにゃくゼリーを入れてました。笑
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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