時々マイブームとしてやってくる厚焼きマフィン。
むかーし、初めてパン教室で教えていただいたパンも、お惣菜系の厚焼きマフィンでした。
当時気に入りすぎて、よく焼いていました^^
「円居」さんのイングリッシュマフィンも、太田幸子先生のマフィンも…大好きなマフィンは厚焼きマフィンばかり!
プレーンマフィン

餡子+バター♡(餡子だけよりも、バターと一緒に食べる方が一番好きです)
型はΦ8.5㎝、高さ5㎝のものを使っています。
スーパーなどで売っているイングリッシュマフィンよりも分厚いので、横半分にスライス(フォークでザクザク割るのも美味しい!)していただくことが多いかな。
自家製酵母で焼いたり、あこ酵母で焼いたり、時間がないときはイーストで焼いたり。

先日は、あきちゃん&OGみみんちゃんとオンラインで一緒に作り(※レッスンではないです※)、あきちゃんからはスープを教えてもらいました。

まるですぐそばで一緒に作っているかのようで、あっという間のひとときでした。
地元の美味しいパン屋さん「ESPRIT(エスプリ)」のフォカッチャサンド風に、アボカド&厚切りベーコン&セミドライトマトをサンドしても美味しいです。
加水率を上げて、ふわふわなマフィンにするとお店風になる気がしています笑。

ブラックココアマフィン

カクカクに焼き上がってしまったマフィン、、、
こちらは甘い系。
中にはビターチョコとホワイトチョコを入れてみました。

ブラックココアを使うことで、大人っぽいシックなマフィンに仕上がった気がします。
これは子どもたちが大好きです。

よもぎマフィン

今は亡き祖母が作ってくれた草餅。大好きでした。
よもぎも祖母が摘んできたもので、繊維がまだ少し残ったお餅は、口に入れた途端によもぎの香りがふわ~っと広がって、最高に美味しかったことを覚えています。
そんな私にとって特別な味、よもぎ味のマフィンを作ってみました^^

黒豆の甘納豆を入れるのもまた美味しい~♡
炙ってバターをのせたら・・・たまりません!
余談ですが、昔何回か通った名古屋藤が丘「はやしぱん」さんのよもぎ山食もとっても美味しくてオススメです。
パンとお料理会
ずっとクリップしそびれていましたが、、
去年の夏には、OGひらこちゃんと一緒に我が家でパン作り♩

時間の制限がある中でのパン作り…私の段取りの悪さで、ひらこちゃんにはかなり迷惑をかけてしまいました~。。。ほんとごめんね💦

それでもやっぱり、一緒に作って食べて…ということがとても楽しかったです♡
早くコロナが落ち着いて、そんな日がまたやってきますように。
パン屋さんっぽく、お気に入りのアンティーク木箱に入れてみたところ ↓

eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo