時々マイブームとしてやってくる厚焼きマフィン。
むかーし、初めてパン教室で教えていただいたパンも、お惣菜系の厚焼きマフィンでした。
当時気に入りすぎて、よく焼いていました^^
「円居」さんのイングリッシュマフィンも、太田幸子先生のマフィンも…大好きなマフィンは厚焼きマフィンばかり!
プレーンマフィン
餡子+バター♡(餡子だけよりも、バターと一緒に食べる方が一番好きです)
型はΦ8.5㎝、高さ5㎝のものを使っています。
スーパーなどで売っているイングリッシュマフィンよりも分厚いので、横半分にスライス(フォークでザクザク割るのも美味しい!)していただくことが多いかな。
自家製酵母で焼いたり、あこ酵母で焼いたり、時間がないときはイーストで焼いたり。
先日は、あきちゃん&OGみみんちゃんとオンラインで一緒に作り(※レッスンではないです※)、あきちゃんからはスープを教えてもらいました。
まるですぐそばで一緒に作っているかのようで、あっという間のひとときでした。
地元の美味しいパン屋さん「ESPRIT(エスプリ)」のフォカッチャサンド風に、アボカド&厚切りベーコン&セミドライトマトをサンドしても美味しいです。
加水率を上げて、ふわふわなマフィンにするとお店風になる気がしています笑。
ブラックココアマフィン
カクカクに焼き上がってしまったマフィン、、、
こちらは甘い系。
中にはビターチョコとホワイトチョコを入れてみました。
ブラックココアを使うことで、大人っぽいシックなマフィンに仕上がった気がします。
これは子どもたちが大好きです。
よもぎマフィン
今は亡き祖母が作ってくれた草餅。大好きでした。
よもぎも祖母が摘んできたもので、繊維がまだ少し残ったお餅は、口に入れた途端によもぎの香りがふわ~っと広がって、最高に美味しかったことを覚えています。
そんな私にとって特別な味、よもぎ味のマフィンを作ってみました^^
黒豆の甘納豆を入れるのもまた美味しい~♡
炙ってバターをのせたら・・・たまりません!
余談ですが、昔何回か通った名古屋藤が丘「はやしぱん」さんのよもぎ山食もとっても美味しくてオススメです。
パンとお料理会
ずっとクリップしそびれていましたが、、
去年の夏には、OGひらこちゃんと一緒に我が家でパン作り♩
時間の制限がある中でのパン作り…私の段取りの悪さで、ひらこちゃんにはかなり迷惑をかけてしまいました~。。。ほんとごめんね💦
それでもやっぱり、一緒に作って食べて…ということがとても楽しかったです♡
早くコロナが落ち着いて、そんな日がまたやってきますように。
パン屋さんっぽく、お気に入りのアンティーク木箱に入れてみたところ ↓
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事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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