こんにちは、ぴすけです。
柑橘が旬の冬♡私は柑橘が大好きです。特に金柑とレモンを使ったおやつが大好き。金柑は丸かじりやサラダなど生で食べるのもだーいすき!
ということで最近楽しんだ柑橘の記録をクリップします。
もはや我が家の定番おやつとなったレモンケーキ♡
キュッと甘酸っぱいアイシングが効いたレモンケーキが大好き!100人隊になって1年目の時にたこやきちゃんにレシピを教えてもらって以来何度も何度も焼くほど気に入っています。いまだにしっとりとうまく焼ける日もそうでない日もあるけど、繰り返し作りたくなる我が家の定番おやつです。
アイシングの量やレモンピールを混ぜるかはその時の好みで
この日はレモンピールの作り置きが少量あったので刻んで生地に混ぜました。混ぜない時もあります。息子は混ぜていないケーキの方が好きなのですが、私はよりレモンの風味が高いのでレモンピールが混ざった生地の方が好きです。アイシングも粉糖の量をその時々でアレンジ。レモン汁多めのうっすらなアイシングの日もあれば、この日のように粉糖しっかりめの濃いめアイシングの時も。仕上げにピスタチオをパラリと飾りました。
爽やかなレモンケーキが大好き!コーヒーとも合います◎
出来立てを早速いただきます。生地のしっとり感はまずまずです。あっという間に2切れ食べてしまった。笑。数日日持ちしますが、使った翌日以降は少しだけ温めると生地の柔らかさが復活して美味しいです。
アールグレイ香る金柑のコンフィ
金柑はそのままでも十分美味しいおやつですが、コンポートにしたり、コンフィにしたりも楽しみます。この日はコンフィを作ることに。鍋いっぱいに金柑を敷き詰め、香りがよくなるようにアールグレイの茶葉も入れました。煮込んでシロップに漬かったコンポートも美味しいですが、今回は煮た後に低温のオーブンで乾燥させています。
金柑レシピは中川たまさんのレシピ本から作ります!
金柑のコンポートにアールグレイの茶葉を入れるのは中川たまさんのレシピ本で知ったもの。この本が大好きです。レシピ本というだけでなく季節の果物を使った一皿一皿がまるで芸術。うつわとのコーディネートも含めて写真集を見ているような一冊です。料理をしない時も読みたくなる素敵な本です。たこやきちゃんやOGみみんちゃんの愛読書でもあります。お菓子もお料理も上手なお2人と一緒♡
ヨーグルトと一緒にいただきます。
煮詰めてオーブンで乾燥させると柔らかくなってこれまた美味♡こんな感じです。そのまま食べてももちろん美味しいですが、朝ごはんのヨーグルトに添えていただきました。
柑橘レシピ、他にも色々楽しんでます♩
無農薬の国産レモンをスーパーで見かけるとついつい購入してしまいます。他にもいくつかおやつを作りました。そのことはまた別にクリップしたいなと思っています。金柑は薄く切ってサラダに混ぜるのも好きです。お正月には生ハムとクリームチーズと合わせておつまみにして楽しみました。この時期だと白菜と和えたりするのも美味しいです♡
スーパーにたくさん出回っているうちは、なるべく冷蔵庫に切らさないようにして旬の柑橘を楽しみ尽くしたいです♩
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ