こんにちは、まっつです。
昨年末から、柚子に恵まれた(?)生活を送っています。
たくさん頂いたので、柚子ジャムにしてみたり。
その際に、種がたくさん余ってしまったので
お醤油に漬けてみました。
柚子の種+お醤油
とりあえず、種が隠れるくらいのお醤油を入れてみました。
2週間くらいすると、
お醤油がプルプルになっていました!
自家製柚子ジュレ
お味は、酸味の少ない柚子ポン酢のようで…
びっくりするくらい美味しい!!
プルプルなので、少量を色んなものにかけて楽しんでいます。
美味し過ぎて、追い醤油をしてカサ増ししたくらい!
(追い醤油した分も、ちゃんとプルプルになりました)
まだ、お手元に柚子が残っている方は
種で是非作ってみてほしいです!!
余すことなく使えて嬉しいまっつでした。
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まっつ