こんにちは。今日は美味しく出来たパスタレシピをシェアしたいと思います!
長男はたらこパスタが大好物。ごはん何がいい?と聞くと決まって寿司かたらこパスタと言います。
いつもの作り方は、
たらこ、バター、オリーブオイル、塩、醬油、牛乳を適当に合わせてボウルで和えるのですが、
今回はこの調味料がポイント
白だし
白だしと言ったら万能調味料ですよね!我が家は冷蔵庫に常にあるわけではなかったのですが、久しぶりに買ったらやっぱり美味しいー!これから常備決定!
ということで、作り方を、、
材料
・白だし
・生クリーム
・オリーブオイル
・ニンニク
・バター
・たらこ
・茹で汁
オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを香りが出るまで炒め、そこに生クリーム、バター、白だし、ゆで汁を少し入れて合わせます。
全部目分量なのですが、パスタを入れる前でちょっとしょっぱい、くらいがいいと思います。
全調味料がしっかり乳化しているようなこんな感じです。
茹で上がったパスタをフライパンに移し、
たらこはこの時に入れます。
たらこは火が通りすぎない方がいいので火を止めて全体的にソースとたらこを絡めます。
この日はホタテがあったので最初に焼いてあとからトッピングしました。水菜もシャキシャキ感がアクセントになり良かったです。
いつもはお醤油入れたりお塩入れたり、、味を決めるのに色々調味料を入れますが、白だしだけで旨み、塩味がつけられちゃうし、ちょっと和風よりなパスタでたらこじゃなくてもいろんな食材で極上和風パスタができる気がします!
という訳でたらこをしらすに変えて作ってみましたが美味しいー♡
しばらく白だしを使ったパスタにはまりそうです♪
因みに、、最近気に行ってるパスタがこちら
ラ・モリサーナの有機スパゲッティ
もちっつるっとしていて子供たちも大好きです。私はいつも信濃屋さんで購入していますが、ネットでも売っているようです。
皆様ランチタイムにいかがですか♡
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
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