料理部

「冷×熱」ホットサンドにチョコモナカジャンボ♪

  • TB 季絵

2022.01.20

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ホットサンド

家事問屋のホットサンドを買ってから、いろんなホットサンドを作っています。
うちのランチの定番です。

ホットサンドだけでなく、焼きおにぎり・カタ焼きそば・ホットケーキなどなどいろいろ焼いてみています。
今回はアイス!

冷×熱

冷たいと熱いを組み合わせたらおいしいはず!
ホットアップルパイにアイスをのせると最高ですよね。
アイスの天ぷら・・なんてものもありますよね。

なので、ホットサンドにアイスをサンドしたくて考えました。

失敗も・・・

実は初めは失敗しました。
失敗の要因は焼くのに時間をかけてしまい、アイスがほとんど溶けてしまいました。
アイスの厚みもあまりなかったので、溶けやすかったのかも。。



チョコモナカジャンボ

分厚くて、しっかりとしたアイス。
萌え断も狙いたい。

ということで、たどり着いてのがチョコモナカジャンボです。
分厚く、中に板チョコが入っているところも良いです。

ホットサンド チョコモナカジャンボ

焼き方

ホットサンドメーカーの両面をしっかり温めます。
いつもより少し高めの温度で、短時間で焼きます。

ホットサンド チョコモナカジャンボ

食パンのサイズにチョコモナカジャンボを合わせてわり、サンドします。

断面をカットすると、アイスとチョコが♪

お味は?

食パンの外側は焦げ目が付いているのでカリッと。
アイスはひんやり。
板チョコはパリッ。

これは大成功!!

モナカ部分は食パンと馴染むので、モナカの食感はありません。
食べてる間に溶けてくるので要注意。

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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