こんにちは~♪みきちきです。
今回はLEEレシピの中から栗原はるみさんのカニクリームコロッケを作りました♩
おうちで手軽に作れたのでご紹介したいと思います^^
今夜のごちそう♡カニクリームコロッケ
カニの身はちょうどこちらがあったので♡
カニ缶があれば身をほぐす手間が省けて時短に◎
ジャガイモを茹で、ホワイトソースも作りました♩(生クリームなかったので牛乳を目分量で増やしました。)
潰したジャガイモにホワイトソースを混ぜ込むのでだいぶ丸めやすいです^^
(クリームコロッケは、丸める時にべとべとして大変ですよね^^;)
丸く形を整え、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけていきます。
いざ!油の中へ投入~♩
クリームコロッケを揚げる際は、爆発するんじゃないかとより一層気を引き締めます!笑
中身は火が通っているので衣の色がこんがりしてきたらそっと取り出しました♩
ころんとした丸みがかわいらしい♡
お皿は鹿児島の陶器ブランドであるONE KILNさん♡
美味しくてあっという間に完食
この日のメインおかずであるカニクリームコロッケ♩
とても美味しくいただきました♩
カニの身をコーンへ変えるとコーンクリームコロッケにもアレンジ出来そうですね^^
ちなみにジャガイモはレシピの分量より多く茹で、玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒めてポテトコロッケも一緒に作りました♬
一品でとても満足できるおかず◎
少し多めに作り、翌日のお弁当にも良さそうですね★
レシピはこちらです♡
おすすめしたいパン粉♡
揚げ物ついでにお気に入りのパン粉をご紹介♪
メーカーはムソー株式会社さん。
鹿児島にある森のかぞくさんという農園レストランで私は購入しました。
こちらでいただくコロッケがサックサクで♡
みなさんの近くにあるオーガニックや無添加食品を取り扱っているところで売ってあるといいのですが…♡
とても目が細かく、揚げ物がびっくりするほどサクサクになりますよ~♡
最後までお読みいただきありがとうございます♡
062 - みきちき
主婦 / 宮崎県 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(7歳・3歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ引越しました♪2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッションのこと、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。器やお花屋さん、カフェ巡りが趣味。生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 3年目隊員。最後の1年もどうぞよろしくお願いします♡身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。