こんにちは。ゆめい です。
今年の目標のひとつ、【家族の健康維持】。
昨年度、家族の体調不良ループが何度もやってきたわが家。このようなご時世ということもあり娘たちが通う上海の学校、園での規定がそれはそれは厳しくて。例えば児童本人が37.3度以上の発熱をした場合は症状消失後48時間、嘔吐下痢の場合は72時間は登校できない、同居する家族の体温が37.3度以上の場合は同居人の解熱後48時間経過しなければ児童は登校できない(もしくは同居人のPCR陰性結果または診断書を提出)、などなど。。他にも色々規定があります。しかも学校と園で少しずつ規定が異なるので頭の中が大混乱(汗)。そんなこんなで子供たちもしょっちゅう学校や園を休んでいました。
今年はなんとかこのループを脱したい!できれば身体の内側から健康になりたい。。
健康効果も頼もしく”飲む点滴”と呼ばれる甘酒。自宅で作れたら最高だなぁと、ついにヨーグルトメーカーを購入しました。
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー
日本でもおなじみ、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー。の、中国版。(電圧が違います)
米(写真は玄米)、米麴、水を混ぜ合わせヨーグルトメーカーで6時間ほど発酵させたらとろんっと自然な甘さの甘酒が完成。
いやぁ、、これ本当に便利ですね♡甘酒はもちろん、日々取り入れている醤油麹や玉ねぎ麹も今までは発酵するまで1週間くらいかかっていたのですが、これからは半日で仕上がります。他、eringoちゃん情報によると酵母を起こしたりも使えるそう。自家製納豆も夢じゃない。あ、肝心のヨーグルトも作らねば!笑
白崎茶会の発酵定食
こちらは尊敬するOGきなこちゃんがおすすめしていた白崎裕子さんの本で、日本から送ってもらいました。甘酒、塩麹、味噌などの発酵食材を使ったレシピが満載で見ているだけで身体が喜び幸せな気持ちになります♡
なかでも、とろみや甘み、旨味を兼ね備えている甘酒は調味料として砂糖代わりにもなるのだとか。たしかに味見をすると、甘〜い。でも砂糖とは違う自然の甘さ。この甘酒を使って次クリップではあのレシピを作ってみました。
こちらは繰り返し読み返したくなるきなこちゃんのご飯のお話↓
甘酒豆乳が美味しい
以前にもクリップしましたが、毎朝自家製豆乳を作っています。
ほかほかできたて豆乳はそのままでも美味しいのだけれど、甘酒の自然な甘みを加えることでぐっと奥行きが増し、さらに飲みやすくなりました◎まだ薄暗い明け方の家族が起きてくるまでのわずかな時間、アツアツの甘酒豆乳をふーっと冷ましながらごくごく飲む時間がこの上なく幸せ、今日も一日頑張るぞー!という気持ちになります。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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