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料理部

「肉巻き半熟卵の酢豚」と「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」作りました!

  • TB ちひろ

2022.01.17

  • 8

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LEE2月号「卵と豆腐があればなんとかなる!」料理カレンダーから、早速2品作りました^ ^

今井亮さん「肉巻き半熟卵の酢豚」

見た目の華やかさも、ボリュームも満点◎
ゆで卵を薄切り肉で包む作業が初めてで新鮮で、なんだか楽しかったです。
巻き終えた後、おにぎりを作るような感じでぎゅぎゅっと握ってなじまるせるとしっかり密着して剥がれませんでした。
転がしながら焼いた後、半分に切った時に卵の黄身がきれいに見えると感動します〜
もっと半熟にしたかったのですが、焼いている間にも火が通るので、次はもっとトローリとさせたいです!
お酢を使わないケチャップベースの味付けなので、子どもたちも食べやすかったみたいです^ ^

ちなみにこの日は、残った薄切り肉でごぼうとにんじんの肉巻きを作り、あとはキノコのナムルで晩ごはんでした。

今井亮さん「豚こま、卵、小松菜のオイスター炒め」

こちらも家族みんなが大好きな味♡
調味料をフライパンの隅で熱してから絡めるというワザ、なるほどー!!と目からウロコでした。

こういう家庭でもすぐに取り入れられる、料理がもっと美味しくなるワザ、すごくありがたいです。

冷めても美味しい味付けだと思うので、お弁当にも良さそう!
この日はさらにアサリの酒蒸しとポテトグラタンで晩ごはんでした。

卵と豆腐をフル活用しながら、家族の健康管理をがんばります^ ^

TB - ちひろ

40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

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