年末に、美味しい贈り物を頂きました。
京都 ごまの専門店「ふかほり」の金つきたてごま
送って下さったのは姉のご友人の方。
関西の美味しいものをいつも届けて下さいます。
今回も。頂いて初めて知りました。
炒りごまでもすりごまでもなく、
ごま専用の杵と臼でついたごま。
封を開けた瞬間、ふわわ〜ん。と大げさでもなく部屋中に香る
香ばしい香り。
そして食感も。
「つく」という作業で不揃いなごまの食感が新鮮で。
少しつぶれたごまは他の食材に馴染んで、
形が残っているごまは噛むと、また風味を楽しめます。
美味しいごまがあれば。
とにかくなんでもかけています。まずはかぶの葉のじゃこ炒めにドサッと。
わが家はごま和え、ではなくもはやごままみれ、が正しいかも。
たっぷり。がこのごまを楽しめます。そして、お弁当のスープランチにも。
スープジャーのフタを開けた瞬間
あのふわわ~ん、の香ばしい香りが湯気と共に顔を覆います。
先日、ムスメは卵かけご飯にもドサッ!っとかけていました。
金つきたてのごままみれ。最高です。
ちなみに。料理がニガテなわたしですが
「まごわやさしい」
という言葉を大事にしています。
身体に優しいの食事の合言葉、とも言われている
言葉。
ま=まめ
ご=ごま(ナッツ類)
わ=わかめ(海藻類)
や=やさい
さ=さかな
し=しいたけ(きのこ類)
い=いも
この食材をバランス良くたべることを
ぼ〜んやりと頭に思い浮かべながら
作っています。
……見てみると、ごまとの相性良いものばかり。
お手軽で、しかも美味しくて健康になれる
欲ばりさん、なごまの話でした。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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