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料理部

豆腐レシピ3品♩卵と豆腐があればなんとかなる!料理カレンダー

  • ぴすけ

2022.01.28

  • 2

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こんにちは、ぴすけです。

またまたLEE2月号『卵と豆腐があればなんとかなる!毎日のおかずカレンダー』より豆腐レシピ3品+卵レシピ1品を作ったのでクリップします。文字通りこのレシピカレンダーをもとに卵と豆腐になんとかしてもらっている最近です。

今井亮さんレシピ ソーセージ、豆腐、れんこんのチリソース煮。

豆板醤を使うレシピですが、息子も食べられるように今回は辛味抜きで◎麻婆茄子と大根と仙台麩の煮物と一緒にいただきました。しかも息子がラーメンも食べたいと言い、料理のジャンルがてんでバラバラ。カオス。笑私はご飯で堪能しましたが、甘酸っぱいケチャップソースで食欲が増進される味!とろんとなめらかな豆腐と蓮根の歯触りが楽しい一品です。かけるラー油で辛味をプラスしても美味しかったです♩

メインでもサイドでも◎堤人美さんレシピ レタス肉豆腐

豚こま、レタス、玉ねぎ、絹豆腐があればできてしまうレシピです。とても寒かった日にちょうど材料があったので作りました。ヘルシーなのでサイドメニュー的に出しました。砂糖を少し焦がした風味がいい仕事をしている気がします◎卵、野菜、エビのオイスター炒めと炊き込みご飯と一緒に。一味をかけても美味しかったです。そして肉豆腐の翌日はこちらも作りました!

粒マスタードとバターのコクが◎堤人美さん ソーセージ、豆腐、小松菜の粒マスしょうゆ炒め

こちらもあるもので作れてしまったレシピです。ソーセージと小松菜、木綿豆腐が主な材料。一見和風に仕上がりそうにも思う材料ですが、味付けには粒マスタードを使います。炒める時もオリーブオイル!バターのコクとはちみつの甘さ、粒マスタードの酸味、ソーセージの肉汁が絶妙にマッチしてどんどん食べれてしまう一皿でした♩



手軽にもう一品!今井真実さん ツナ、卵、長ねぎのちゃっと焼き

超簡単!もう一品プラスしたいな〜という時にもありがたい一皿です。半熟なのであまり形の仕上げも気にせず盛り付けました。ツナとネギが入っているのでシンプルなオムレツとも一味違います。醤油をかけていただくのですが、それがとってもおいしかったー♩あっさり和風なオムレツです。

洋にも和にも変化♩豆腐ってありがたい!

豆腐=和だけというイメージがガラッと変わるレシピがたくさん掲載されています。豆腐で揚げ物、豆腐に粒マスタード、、使うのは同じ豆腐でも毎日飽きずに新鮮な味を楽しめています♩

012ぴすけ

ぴすけ

35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619

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