先月のことですが、半蔵門にあるフランス料理店『村上開新堂』さんへ食事に出かけてきました。その際に持ち帰ったお菓子をご紹介させて下さい♪
村上開進堂レストラン
『村上開進堂』は元々はおよそ150年前に創業した洋菓子店でして、現在はレストランでお菓子作りを続けられています。自宅に持ち帰ることの出来るお料理やお菓子もあり、今回は生菓子を持ち帰りました。きっちりと紐で固く閉められたクラシックな佇まいは昔から変わらず。
生菓子は色々なサイズがありますが、今回お願いしたのは一番小さな折で6種類のお菓子が入っています。これとは別の夏季限定の半生菓子や、ゼリーも美味しいです♡
一つ一つが、美しく美味しい♪
生菓子は小ぶりな大きさですが、一つ一つが本当に丁寧に手作りされていて、村上開新堂さんの美学を感じます。
小さな包みにはミニサイズのシュークリームが。カスタードを始め抹茶やコーヒーなど全て違うお味のクリームが入っています♪
もう一方の包みはラム酒漬けのシロップです。(こちらは大人だけで楽しみました)
我が家での一番人気はこちらのトンネル型のケーキ。スライスされたスポンジにリンゴのクリームをはさんだ繊細なケーキです。
村上開新堂さんと言うと、箱にきっちりと詰められたクッキー缶をご存知の方もいらっしゃるかもしれません。近年では人気で購入するのが難しくなってきまして、本年度分も全ての受付が終了しておりました。
お持ち帰りとディナーはお店に名前の登録がある方のみですが(会員制と言うのかな?)、ランチはどなたでも利用出来、お菓子は系列店の『山本道子の店』でもお求め頂けます。
『山本道子の店』
レストランの1階にある『山本道子の店』では、村上開進堂と同じ原点で作られているという焼き菓子などを焼き菓子や瓶詰めのジャムなどを販売されています。今回は息子へのお土産に生菓子とこちらの焼き菓子を持ち帰りました。ジンジャークッキーはレストランのクッキー缶に入っているココアクッキーと同じかな?という気がします。
私のオススメは右のパッケージの「くるみとレーズンのクッキー」。スパイスが効いたカリッとした食感で美味しくてリピートしています。一部のお菓子はご予約が必要な様ですが、手土産にすると喜んで頂けるのでオススメです♪
三世代で通いたいレストラン
レストランには結婚する前から長いこと、家族で通わせて頂いています。時を経て、持ち場が変わってお会い出来なくなってしまった方もいらっしゃいますが、今も変わらず同じスタッフの方々が温かく迎えて下さり、家族と寛ぐことの出来る特別な場所です。
息子はまだ食事に伺える年齢ではありませんが、息子にもこのご縁を繋いでいけたらと思っています☺︎
*まあや*
まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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まあや