皆さんいかがお過ごしでしょうか?
寒さが厳しい毎日が続いていますね。今回はそんな寒さをほっこりさせてくれる【歩粉・hoco】のお菓子の紹介です。
LEE100人隊パーティーブログで歩粉さんを知り、ふわふわちゃんが店舗に訪れたブログで「私も行って食べたい!」と思っていたのですが、中々お出かけも難しい昨今、歩粉さんから1月のお菓子セットが販売されると知りオンラインで購入しました。「でもいつか実店舗へも行きたいな…♡」
お菓子セットの中身は…。
〈チョコとラズベリーのコブラ〉
中にラズベリージャムが入ったしっとりチョコケーキです。「必ずオーブンで温め直してくださいね。このケーキは温かくないと美味しさが発揮できないので!」とリーフレットに記述があるので、温めていただきました。生地のチョコとラズベリージャムがとろり濃厚な味わいで美味しいです。
〈ビスコッティと酒粕のクッキー〉
コーヒーチョコアーモンドビスコッティはアーモンドがたっぷりでザクザク感がたまりません。時々コーヒーに浸して食べるのが私は好きです。食べ応え抜群ですよ。
「酒粕味のクッキーは、同じ発酵食品だからなのか、なぜかチーズ味のクッキーになるから不思議です。」とリーフレットにあるように、本当にチーズの香りと味がして驚きです。でも、ほんのりとした甘みは甘酒のようです。カリッとしっかり焼かれた優しい味のクッキーです。
〈ジンジャーケーキとレモンポピーシード.ホワイトチョコのクッキー〉
私、生姜が大好きなんです。でも、生姜のケーキは食べたことがなく今回のお菓子セットで一番このジンジャーケーキを楽しみにしていました。生姜たっぷりのしっとり、どっしりとしたケーキですが、生姜のサッパリ感とバターではなく菜種油を使用しているからかとても軽く食べられるケーキでした。甘みと生姜のピリッとした辛みのバランスが良く何個でも食べたくなる素材の味が活かされているケーキです。
お隣のレモンポピーシード.ホワイトチョコクッキーは、無農薬レモンを丸ごと(皮も種も!)使用したもので、酸味とほろ苦さのあるクッキーです。レモンの味、ホワイトチョコの濃厚な甘みそしてポピーシードのプチプチとした食感が楽しめるかなり美味しいクッキーです。
〈スコーンとふじりんごジャム〉
卵を使っていない全粒粉のプチっとした食感が心地良い素朴なスコーンです。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、このりんごジャムをつけていただくのがまた美味しい。私実はジャムは少し苦手なんですがこちらのジャムはソースのようなタイプではなく、ゴロゴロっと果肉感がある細かくしたコンポートのような感じで、スコーンで余った分はそのままパクパク食べてしまったほどサッパリ美味しかったです。
LEEWebで歩粉・磯谷仁美さんのレシピ連載が始まりました。
お菓子セットに入っている可愛いダルマの絵のリーフレットには今年からLEEWebで連載がスタートしたことが書かれていました。連載第一弾はお菓子セットにも入っていたスコーンを家庭で作りやすくレシピをアレンジしたもの。ぜひ皆さんチェックしてみてください。これからどんなレシピが紹介されるのか楽しみですね。
https://lee.hpplus.jp/recipe/2163094/
最後までお読みいただきありがとうございました。
natti
083 - natti
主婦 / 三重県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(14歳)・息子(10歳・7歳)/美容部/コーヒーと焼菓子とファッションが大好き。ドラマを観ること、音楽を聴くことが毎日の気分転換の元気いっぱい3姉弟を育てる主婦です。日常のハッピーや発見をどなたかと共有するおもしろさを知った2年間。ラストイヤーも自分らしく楽しく、三重県から綴っていきたいと思います。(身長:158cm・骨格:ウェーブ)
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