お正月からずっと和スイーツが食べたくて、あんこを炊きました。
こちらも昨年100人隊の皆さんが美味しそうなあんこを炊かれているのを見て、始めたものです。
日本から送ってもらわなくても、小豆を買って家であんこが作れると知った時の喜びといったら。
あんこは何となく寒い時期に炊くイメージですが、我が家では年中、和風のスイーツが食べたくなったら炊いています。
あんこ炊き
小豆は大豆同様Bioのスーパーで。
昨日は大豆、今日は小豆。
2日連続同じお鍋でお豆を煮て、デジャブ感が半端ないですが、、
前回は少し小豆が硬めだったので、今回はゆっくり、じっくり、小豆が柔らかくなるまで煮ました。
100人隊でも人気のなかしましほさんのレシピで作っています。
最後、なかなか水分が飛ばなくて焦りましたが、少しゆるめでも冷める過程で水を吸ってどんどんかたくなっていきます。
完成!
出来たては特に美味しくて、味見が止まりません。
あんバタートースト
昨年、100人隊のご縁で食パン作りを教わりました。
いただいたレシピは私にとってお守りのようなもので、食パン以外にも色々なパンにアレンジして焼いています。
この日はあんバタートーストにしたかったので、基本の食パンを。
パウンド型で焼く可愛い食パンです。
厚く切ってオーブンで焼き、あんことバターをのせたら出来上がり。
ダイエット中でいらないと言っていた旦那さんも、可愛いビジュアルにノックアウトされ「やっぱり半分ちょうだい」と言ってきました。
パンがもうふわふわで、幸せでした!
いちご大福&よもぎ大福
その他粒あんを使って定番いちご大福も。
個人的にはいちご大福のあんはこしあんが好きなのですが、粒あんでも全然いけます。
あまり綺麗に包めなかったけど、いちごを中に入れ込むパターンと、上に乗せるパターンを作ってみました。
次はよもぎパウダーを混ぜて、よもぎ大福を。
粉を入れすぎてすごく渋い色になっていますが、、
普段食べる機会がないからか、息子のお餅系スイーツへの食いつきが全然違って。
私も旦那さんもほとんど食べられず、ほぼ全て息子のお腹の中へ消えていきました。
いつも色々スイーツを作っているけど、あんまり反応が良くなくて、とりあえずお団子と大福を作っておけば彼は満足、ということが分かりました。
たくさん炊いて冷凍してあるので、またどんなスイーツを作ろうか、楽しみです。
カーリー
主婦 / 奈良県・アメリカ /
40歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部/3年間のドイツ生活を経て、アメリカで暮らすことになりました。クラフトやお菓子作りなど、作ることが大好きです。100人隊に入って、苦手だったお料理にも挑戦するようになり、お気に入りの器でテーブルを作る楽しさも知りました。新しい場所でも毎日ワクワクを探して、暮らしを楽しんでいきたいです。
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カーリー