こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
冬の果物と言えば、柑橘系!
最近では、本当に沢山種類もあって…みかん以外は、パッと見ても名称を当てる自信がありません(゚∀゚)
でも、美味しいですよね〜!
我が家は毎年、夫の義母から庭になる大量の【八朔】を分けてもらいます。
今年も豊作だったようで、段ボールいっぱいの八朔を頂きました♪
昨年はジャムやクッキーを作りましたが。
昨年の八朔おやつブログ今年はどうしようかなぁ…??
八朔シロップ
とりあえず、ご近所さんに分け分け(^^)…
ん〜食後の八朔も、かれこれ連日。。
そうだ!!昨年059ツナちゃんが【八朔シロップ】を作ってたよね♡
昨年のツナちゃん【腸活】八朔シロップ今年は私も【八朔シロップ】を作ってみることにしました(^o^)
画像の通り、準備する材料もシンプル。
八朔の皮剥きが難儀ではありますが(笑)シロップと実の食し方を考えながら、ひたすら八朔と向き合う事1時間。
6個…いや、7個⁈途中で分からなくなりましたが、そのくらい。
なるだけ実が崩れぬよう丁寧に剥きました。
義母の八朔は実が大きくてみずみずしく、酸っぱ過ぎずで美味しいんです。
こちらを保存瓶にそっと入れて、沸騰した砂糖水も注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で1日、おやすみなさいzzz…
ツナちゃんによると、氷砂糖より白いお砂糖にすれば…と経験談を書いてくれていたので、お家にあったグラニュー糖を使い、ネットレシピも参考にしました。
不安になる…
待てない人の私です。
夜に気になって、シロップを少し味見してみました。
( ・∇・)ちょっと薄ない〜??(焦)
八朔はワタに苦味があるとの事。皮は剥いてはおりますが、苦味優勢。
もう、ここでいつもの自己流パターンに。
氷砂糖投入しちゃえ!!
ネットレシピ等も、甘味はお好みと書いてあるものが多かったので♪
完成しました
夜は冷えるので、氷砂糖を入れた手前室温で過ごさせてみました。
朝見ると、氷砂糖はほとんど溶けていて、再び味見…!! goooood!程よい甘さ♡
自己流レシピ?でしたが、美味しく漬かったもよう。
早速、頂きます。
×ヨーグルト
まずは、プレーンヨーグルトにかけて食べました。
そのまま実を剥いて食べるよりも、しんなりとした柔らかい食感でした。
シロップ自体は甘く、実が八朔らしい苦味を感じるバランスがちょうど良く美味しい!
×炭酸水
半身浴でたっぷり汗をかいたお風呂上がり。
シュワっとしたいぞ!
八朔シロップ炭酸水割り。
少し果実も入れて贅沢に。
私は、お酒が全然飲めないのですが、チャミスル(韓国の緑色の瓶のメジャーな焼酎)割りなんかしたら、絶対美味しいんやろなぁ…って想像だけ(笑)
わぁ…♡これクセになりそうです。
さっぱり爽やか美味しい〜!!
おかわりしました( ̄∇ ̄)
×チョコケーキ
朝から部活に行ったボーイズの為に、おやつを作っておきました。
とはいえ、今日のは簡単レンチンチョコケーキ(^。^)
トッピングにシロップ漬けの八朔だけ取り出して乗せてみました。
ダークブラウンとホワイト、イエローのコンビが可愛い。
フルーツは苦手なボーイズですが、おばあちゃんが作った八朔なので、少しくらい食べなくちゃ!!
ボーイズのお友達もタイミングよく遊びに来てくれたので♪お気に入りの古墳トレイに乗せておやつに出しました。
*************
八朔シロップ、とっても美味しくって!
八朔をそのまま段ボールに置いていたら傷みそうなので、本日もまたせっせと追加で作っています。
実家にもお裾分けして来ようかな(^^)
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ