こんにちは!かおりんです。
12月にご近所さんからたくさんレモンをいただき何を作ろう…とLEEレシピを検索。レモンシロップは必ず作るとして、レモンカードをずっと挑戦してみたい!と思っていたらちょうどいいレシピがありました。
まずは小堀紀代美さんレシピのレモンシロップから
毎年作っているレモンシロップ。大体少しはちみつを入れることが多いのですが、今年はこちらのレシピを参考に作りました。
氷砂糖が残っていたので、少しの氷砂糖とグラニュー糖を使い、レモンの皮もむいて…なんですが、現在手荒れでしみて痛い!!手袋をして作業すればいいのに素手でやるので最後は皮をむくのを断念。汗
いただいたレモンが無農薬かどうか聞くのを忘れてしまい、念のために重曹で洗いました。
子どもが寝てから作業したので、撮影したのは二日目。すこーし砂糖が溶けてます。家族全員大好きなので完成がとても楽しみです!
若山曜子さんレシピのクロワッサンのレモンパイ風
LEE12月号の別冊付録の「もう失敗しないおやつBOOK」に掲載されていたレシピ。
レモンカードの作り方がわかりやすく書いてあったので私も作ってみました。
作るときに混ぜ合わせてからとろみがつくまで少し時間がかかりますが(レシピ通り5分以上はかかったような…)出来立てをなめてみたらもうレモンの甘酸っぱさとバターの風味がなんともいえない美味しさ◎
冷蔵庫でしっかり冷やして瓶に移します。
クロワッサン、マシュマロ、たっぷりのレモンカードで!
それでは組み立てます。
買ってきたクロワッサンを半分にスライスして、レモンカードとマシュマロをのせてトースターで焼いて完成です。
ここはおしゃれにナイフとフォークで食べた方がよかったのかな?
私はガブっとかぶりついてあっという間に完食!クロワッサンもレモンカードもバターたっぷりで(作るとわかる恐ろしいバターの量…)カロリーは怖いけど、食べるとふわっと幸せな気分になれるそんなおやつでした。
残り2個のレモンはケーキを作ろうかと思います。
やっぱりレモン大好き!
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん