2022年1月のお題

お正月の朝ごはん。

  • rinya

2022.01.13 更新日:2022.01.13

  • 2

この記事をクリップする

遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします◎

遅れついでに、、
お正月の話をしてもよいでしょうか。

しかも、今月のお題
「年末年始に出会ったおいしいもの」
に絡めて、、笑笑 (おこがましい。笑)

毎年お正月の朝ごはんは
お雑煮+かるいお節をいただきます。

義実家&実家でもお節を食べるので、
うちではかるーく、食べたいものだけ♡


タッパーに作って
その時食べる分だけをお皿に盛ります。
このスタイルが楽ちん&定番に◎

・海老の塩焼き
・半熟卵のオイスターソース漬け
・なます
・れんこんとカリフラワーのバターナンプラー炒め
・じゃことナッツの田作り風
・黒豆
・かまぼこ・いくら (市販品)

今年はこんな感じにしました〜
難しいものは何も作っていないのですが、、
気分だけ、気分だけ。


今年の黒豆は
LEEでもご活躍の榎本美沙さんのレシピを
検索して作りました。

これが私的に大ヒット♡

温かい煮汁に黒豆を入れて戻すので
皮が破れにくいそう◎
ふっくらツヤツヤに仕上がって嬉しかったです〜!

あとは、じゃことナッツの田作り風
(勝手に命名。笑)

ワタナベマキさんのLEEレシピを見て、
なるほど!と思ったのがちりめんじゃこを使った
「じゃことくるみの甘辛煮」

いつも作っている田作りの味付けで
材料をちりめんじゃこに置き換えて作ってみました。
ナッツも合いますよねぇ♡


お雑煮はおすましに鶏肉、正月菜、鰹節。
実家がずっとこれだったので♡
シンプルで美味しいです。そして簡単◎

娘は大好きないくらをたらふく食べて
満足そうでした〜

(そんな私も、2日目はお節をつまみながら
いくら丼を食べるのが毎年の楽しみです♡笑)


そして、冬といえばのみかん!
これも美味しかった記録として。

お隣さんのみかんの木からたくさん取らせてもらいました。
これが本当に美味しくて♡

以前に青梅を取らせていただいたのもこのお宅で、
(今思い出したけど、さくらんぼも〜◎)
お家で果実が実るって素敵だなぁとしみじみ。

そんな、わが家のお正月でした。

rinya

主婦 / 愛知県 /

37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる