遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします◎
遅れついでに、、
お正月の話をしてもよいでしょうか。
しかも、今月のお題
「年末年始に出会ったおいしいもの」
に絡めて、、笑笑 (おこがましい。笑)
毎年お正月の朝ごはんは
お雑煮+かるいお節をいただきます。
義実家&実家でもお節を食べるので、
うちではかるーく、食べたいものだけ♡
タッパーに作って
その時食べる分だけをお皿に盛ります。
このスタイルが楽ちん&定番に◎
・海老の塩焼き
・半熟卵のオイスターソース漬け
・なます
・れんこんとカリフラワーのバターナンプラー炒め
・じゃことナッツの田作り風
・黒豆
・かまぼこ・いくら (市販品)
今年はこんな感じにしました〜
難しいものは何も作っていないのですが、、
気分だけ、気分だけ。
今年の黒豆は
LEEでもご活躍の榎本美沙さんのレシピを
検索して作りました。
これが私的に大ヒット♡
温かい煮汁に黒豆を入れて戻すので
皮が破れにくいそう◎
ふっくらツヤツヤに仕上がって嬉しかったです〜!
あとは、じゃことナッツの田作り風
(勝手に命名。笑)
ワタナベマキさんのLEEレシピを見て、
なるほど!と思ったのがちりめんじゃこを使った
「じゃことくるみの甘辛煮」
いつも作っている田作りの味付けで
材料をちりめんじゃこに置き換えて作ってみました。
ナッツも合いますよねぇ♡
お雑煮はおすましに鶏肉、正月菜、鰹節。
実家がずっとこれだったので♡
シンプルで美味しいです。そして簡単◎
娘は大好きないくらをたらふく食べて
満足そうでした〜
(そんな私も、2日目はお節をつまみながら
いくら丼を食べるのが毎年の楽しみです♡笑)
そして、冬といえばのみかん!
これも美味しかった記録として。
お隣さんのみかんの木からたくさん取らせてもらいました。
これが本当に美味しくて♡
以前に青梅を取らせていただいたのもこのお宅で、
(今思い出したけど、さくらんぼも〜◎)
お家で果実が実るって素敵だなぁとしみじみ。
そんな、わが家のお正月でした。
rinya
主婦 / 愛知県 /
37歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知県在住。2児の母です。昔からファッションが大好きですが、結婚出産を経て、衣・食・住のバランスを一番に考えるようになりました。子どもと一緒に、無理なく自分らしいものを選択する。これが一番の目標です。こちらでの出会いを大切に。10年目もどうぞよろしくお願いします♡
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rinya