こんにちは。改めましてひとです。
新年あけてからかなり経ってしまいましたが、、今年もよろしくお願いします。
年が明けてからなかなかエンジンがかからず、子供二人のこと、家のことなどで知らないうちに一日が終わっていたという毎日、、
今週から気合入れてくぞー!と思っていましたがいやもう今週もすでに後半笑
さて!かなりずれた投稿となりますが、今年の我が家のお正月について、、
今年のおせちはお取り寄せ
去年は久しぶりに日本で迎えたお正月だったのでものすごい気合の入りようで(笑)。
おせちのほとんどを手作りしました。その時の記事がこちらです。
いやー。今考えるとよくこんなにできたな、、何かにとりつかれたかのように取りかかっていたけど去年はそんな時間がすごく楽しくて。
ほぼ初おせちな息子たちも初日こそ食べてくれましたが、2日目、3日目となると好きなものにしか手を伸ばさず。
今年は12月後半あたりで長男からおせちいらないといわれてしまいました!!私のやる気も上昇せずだったのでおせち商戦がほぼ終わりかけたころに駆け込みで注文。
賛否両論さん監修のおせちにしました。

豪華!!鮑や鴨、立派な海老も。

全体的に甘さ控えめでとっても美味しく頂きました!
が。息子たちほとんど食べないよ、、2日から実家に行く予定だったので元旦の3食、2日目の朝に夫婦ですべて頂きました。
小5、年長男子ですが、我が家はもう少し大きくなってからおせちにトライしようかな、、
お雑煮

お雑煮も子どもたちあんまりなのはわかっているんですがやっぱりお餅食べたい!大みそかに花かつおたっぷり使い、鶏肉を入れたスープを作っておきました。

ニンジンや大根を飾り切りして生麩などと一緒に盛り付けると華やかに。
合羽橋で買ったお椀を使って。

飾り切りが楽しい、、来年は他の型にも挑戦してみたいな。
盛り付け

おせちをとりわけ、前日に作っておいた柚子釜にイクラを入れ、ローストビーフなども個々に盛ってみたらすんごいボリューム!
お盆の中も一気に華やかになりました!
お雑煮の他に作ったものは
ローストビーフ

ローストビーフは家族の誕生日にすることが多いですが、LEEで特集されていた肉おせちに影響を受けて♡

その他に築地で購入したマグロを。ワサビは生わさびを買いましたが、辛さはそんなになかったけど香り高くて最高!たっぷりつけて頂きました。
マグロも大きな塊、、?を買って切り分けて使ったのですが、すっごく美味しかったです。

お正月らしい飾りもテーブルに添えて。
こんな感じで今年は頑張らないお正月にしました!
今年もゆったりペースかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
ひと
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと