料理部

【LEE2月号】自由すぎる豚汁〜肉だんごと大根の豚汁〜

  • TB りーぬ

2022.01.13

  • 4

この記事をクリップする

こんにちは034りーぬです!

最新号の「『自由すぎる豚汁』が主役」より、肉団子と大根の豚汁を作りました♪

とても簡単で美味しかったので、ご紹介させてください。

材料も工程もシンプル!

大根、生姜、豚ひき肉、しいたけ、ゆず を使います。

豚汁の材料

塩やしょうがを入れて肉団子を作り、大根、しいたけをカットして煮るというシンプルな工程が、ありがたいレシピです。

まず、肉団子を茹でます

肉団子に丸める時は、よく手を汚したくなくて、スプーン2本を使っています。

家族五人なので、レシピより多めの水で煮込みました。

次に、野菜をカットして入れます

細かくサイコロ情報にカットすることで、大根としいたけも、味が染み込みやすくなるそうです。

ふたをして弱火で10分煮込んで、火を止めます。



味噌を入れたら完成!

ソイビーンファームの味噌

吉祥寺のソイビーンファームで購入したお味噌をときました。

出汁を入れなくても、肉団子や野菜の旨味で、慈悲深いやさしい豚汁に♪

水多め、塩分控えめで作ったため、やや薄味でしたが、お味噌の量で調整したり、おすすめトッピングの粉山椒や七味唐辛子は、確かに合いそうです!

豚汁

豚肉の肉団子は、食べごたえがあって、メインのスープになる存在感があります。

柚子がご近所で安く手に入ったので、ゆずの皮をたっぷり!!

白菜やしめじ、えのきなんかを追加しても美味しそうだなと思いました♪

寒い日の食卓に、ぜひおすすめです!!

TB - りーぬ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・息子(15歳)・娘(12歳・7歳) /手づくり部・料理部/ 3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ジムでのパーソナルトレーニングで心身を整えています。プチリフォームやカフェでの1人時間も好きです。2024年春、長男は高校生に。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるようなファッション、暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルをLEEで勉強中。「本当に良いものを、良い」と伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊5年目。身長161cm。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる