こんにちは。034りーぬです!
最新号の「『自由すぎる豚汁』が主役」より、肉団子と大根の豚汁を作りました♪
とても簡単で美味しかったので、ご紹介させてください。
材料も工程もシンプル!
大根、生姜、豚ひき肉、しいたけ、ゆず を使います。

塩やしょうがを入れて肉団子を作り、大根、しいたけをカットして煮るというシンプルな工程が、ありがたいレシピです。
まず、肉団子を茹でます
肉団子に丸める時は、よく手を汚したくなくて、スプーン2本を使っています。

家族五人なので、レシピより多めの水で煮込みました。

次に、野菜をカットして入れます

細かくサイコロ情報にカットすることで、大根としいたけも、味が染み込みやすくなるそうです。
ふたをして弱火で10分煮込んで、火を止めます。

味噌を入れたら完成!

吉祥寺のソイビーンファームで購入したお味噌をときました。
出汁を入れなくても、肉団子や野菜の旨味で、慈悲深いやさしい豚汁に♪
水多め、塩分控えめで作ったため、やや薄味でしたが、お味噌の量で調整したり、おすすめトッピングの粉山椒や七味唐辛子は、確かに合いそうです!

豚肉の肉団子は、食べごたえがあって、メインのスープになる存在感があります。
柚子がご近所で安く手に入ったので、ゆずの皮をたっぷり!!

白菜やしめじ、えのきなんかを追加しても美味しそうだなと思いました♪
寒い日の食卓に、ぜひおすすめです!!
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
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