こんにちは、たこやきです。
年末から体調不良が続いていて、だいぶ回復はしてきたのですがまだ本調子とはいかず、、、な私。
年齢とともに自分をしっかり整えていかなくてはと痛感しています。
そんな私が年末から頻繁に作っているレシピを少し紹介させてください。
旬野菜の発酵ごはん
発酵食レシピが83種類載っています。少しずつ作っていますが、発酵食といっても言われなければわからないくらい美味しいレシピがたくさん♡
子どもたちも喜んで食べてくれるので日常に取り入れやすくお気に入りのレシピ本です。
⚪︎糀たまご焼き
⚪︎酒粕チーズ
⚪︎かぼちゃのスパイスコロッケ
卵焼きは大人も子ども大好き!酒粕チーズは、お酒に合うと思います♡
スパイスコロッケは、カレー味がきいて美味しかったです。小さい子がいるお家はカレーを抜いて作ってみても良いかもしれません♡
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
こちらの本を購入してから毎年作っている金柑とアールグレイのコンポートは、大大大好きで金柑の出回る季節を心待ちにしています。
コトコト煮ます。
チョコレートとの相性が抜群!
コンポート液は、炭酸水で割ったりお湯で割って飲んでいます。
金柑と白菜、セロリのマリネも箸がどんどんすすんでしまいます。
季節の野菜や果物は、栄養価も高く手軽に購入できるので、季節ごとに旬を楽しめると思います。
美味しく楽しく元気にすごしていきたいです!では¨̮♡
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき