料理部

材料3つ◎スパイスライスで普通のカレーを大人仕様に!

  • 051 みさへい

2022.01.13

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スパイスの効いたパンチのあるカレー!

ときどき無性に食べたくなります。

でも大人用と子ども用を分けて作る気力も(お鍋も)持ち合わせていないので、子ども向けの甘口カレーを甘んじて食べることが結構ありました。それはそれで結局美味しいなーってなるんですが。平和)

先日、Eテレの番組『沼にハマってきいてみた』(通称、沼ハマ)で『カレー沼2』なる回が放送されていて、番組内で紹介されていたスパイスライス。見た瞬間にこれだ!!とビビビとキタのでさっそく作ってみました。

簡単なのに本格的!

スパイスライスの材料はこちら。

米1合に対して

  • カロリーオフタイプのコーラ 90g
  • トマトジュース(塩分ありのタイプ)90g
  • クミン 小さじ1弱

以上!

「スパイス」「本格的」と聞くと、調味料から揃えるの?って思いますが、クミンだけで良いのです。

手順は、普通に米を研いで材料を全部入れ、炊飯器のスイッチを押すだけ!

簡単すぎる

ウチではstaubのごはんココットで炊いてみました。

鍋に材料を入れて炊飯スタート!

今回合わせるカレーはキーマ。子ども向けの甘口に仕上がってます。(奥のチラリがそれ)

この日は昼から外出の予定があったので、カレーは朝のうちに仕込んでおき、夕方帰宅してからご飯とトッピングの焼き野菜だけ準備しました。

炊きあがりはこんな感じ。ピンク色のライス!チキンライスとも少し違うピンク、あまり見たことないビジュアルです。スパイシーな香りもしてます!(少しお焦げもできちゃいました)

実食!

お昼食べすぎたので少なめ盛りつけ。トッピングとのバランスが変なことになっててすみません。夫のお皿で撮ろうと思っていたらもう食べ始めてました

一口め。

クミンがいい感じで効いていて、確かにスパイシー!

でもキツすぎる感じはなく、トマトの旨みもあります。コーラの存在は直接は感じません。

ポイントはカレーとスパイスライスをよく混ぜてたべること、と番組で言っていたので実践してからの、二口め。

混ぜ混ぜしてから食べるとより複雑な味に変化!複雑さはあるけれど、刺激的というほどでもなく。刺激を求めるときはもっとクミンを増やしてもよいかもです。

レシピのもと

こちらは京都大学カレー部10代目総料理長(肩書きスゴイ!)の現役学生さんの考案レシピ。

その方によると、トマトの汁で米を炊くのは、もともと南インドの文化にあるそうで。コーラは作る過程でコリアンダーやシナモンなどのスパイスを使っているし、シンプルだけどすごく理にかなったレシピなのです◎

番組ではこのスパイスライスにレトルトカレーを合わせて食べていました。



実食2!

サラッとしたカレーにも合いそうだと思ったので、後日レトルトカレーと合わせてみました。

冷凍ストックしておいたスパイスライス×レトルトカレー(◎ボンカレーの甘口)。

まず冷凍してもスパイス感は損なわれず。これは朗報♡

そしてサラッとしたカレーとの相性が良いのか、スパイスがより引き立つ感じがしました。

キーマとの比較のため甘口にしましたが、スパイスライス×辛口カレーもやってみたいです。

◎◎◎

子ども向けカレーを大人仕様に、レトルトカレーを本格スパイスカレーに!それがこんなに手軽に叶うとは♡

これはリピ決定です!

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

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