2022年。明けましたね。
遅ればせながら、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
つい先日。
TVで今年の最強運ランキング特集があり食い入るように
見つめていると
わが家ランキング(どうでもいいですが)
夫 14位
ムスメ 23位
わたし 18位
でした。
今年のわたしは
重要な発見がある人生のターニングポイントになる年!
優柔不断な行動は禁物、だそう。
ランチメニューすら毎回ろくに決めきれず
決定した後も「やっぱり・・AからB定食で・・」
と店員さんを困らせちゃいます。。。
「優柔不断」と書いて「マッキー」と読むんじゃないかと
思うほど。
そんな自分にグッバイです。
今年こそは「決断力の年」にしよう。
そんな決意を胸に、家族でようやく初詣に行きました。
「このお福さんのほっぺたさあ、(ムスメ)に似てるね笑」
と言って新年早々わいきゃい写真撮っているわたしら親子。。。
その後、おみくじを引きました。
ムスメ大吉。幸先良さそう。
そして夫中吉、わたし小吉でした。(小吉か。。。)
その後てくてくと歩きます。
だって運動は「運を動かす」ですもんね!by高山都さん
ランチはお魚が美味しいこちら。
お魚好きならここ!「梅山鉄平(うめやまてっぺい)食堂」

福岡はお魚がとっても美味しいです。
中でも、こちらのお店は行列必至。福岡に来られたら
是非おススメのお店です。
ここで。早速わたしの優柔不断発動な予感。
だって。メニューは40種類ほどあるんです。
さらに。どれもこれも美味しそうなんです。
う~む、、、と悩む前に。そうだ。
本日の煮付け定食を聞いてみることに。
「さごし」といってサワラの若魚の煮付けなんだそう。
あまり、家で煮付けってしないし
(すればいいいんですけどね・・・ブツブツブツ・・・)
サワラの若魚って食べたことないのでこちらに決定!
優柔不断が優柔不断前に決められました✌
そして、またこれが大当たりでした。
美味しい美味しい。ご飯との相性もぴったり。
「旬を喰らう」ってとっても良いですね。
そして、てくてくまた歩きます。
ぷるぷるふわふわ~。石村萬盛堂本店「つるのこのこ」

このビジュアル。
白くてぷるぷる、ってだけでノックアウトです。
でも一体どんな味?て思うスイーツですよね。
元々は「鶴乃子(つるのこ)」という
博多では100年以上愛されてきた銘菓があります。
マシュマロのような生地に黄味のあんが入っています。
ちなみに鶴乃子はあの「雪見だいふく」の
開発のヒントになったそう!
動画でお伝え出来ないのがもったいないくらい
ぷるぷるでふわふわなんです。
そしてこのぷわふるの層に潜んでいるのは
バニラビーンズたっぷりのカスタードとバニラアイス。
見た目も味も。なんだかめでたい気分です。
めでたい、と言えばこちらも手土産に。
おめでたい!クッキー「祝うて(いおうて)サンド」

博多のお祝いの席に欠かせない風習「博多手一本」
から誕生したお菓子。
だから可愛い手の形になってるんだ♪
こちらも石村萬盛堂さんの最近のヒット銘菓です。
中身はキャラメルクリームとくるみです。
博多弁だとしゃれとんしゃーです。(訳:オシャレですねー)
袋は石村萬盛堂さんののれんと同じ。
ゆるキャラの元祖 仙厓(せんがい)さんのイラスト入り。
以前、美術館で見てゆるっと気の抜けた感が
大好きになりました。
美術館のクリップはこちら
今年も美味しいものたくさん食べて
たくさん自分をゴキゲンにするぞ~。
皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
48歳/夫・娘(17歳) /手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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TB マッキー