2022年。明けましたね。
遅ればせながら、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
つい先日。
TVで今年の最強運ランキング特集があり食い入るように
見つめていると
わが家ランキング(どうでもいいですが)
夫 14位
ムスメ 23位
わたし 18位
でした。
今年のわたしは
重要な発見がある人生のターニングポイントになる年!
優柔不断な行動は禁物、だそう。
ランチメニューすら毎回ろくに決めきれず
決定した後も「やっぱり・・AからB定食で・・」
と店員さんを困らせちゃいます。。。
「優柔不断」と書いて「マッキー」と読むんじゃないかと
思うほど。
そんな自分にグッバイです。
今年こそは「決断力の年」にしよう。
そんな決意を胸に、家族でようやく初詣に行きました。「このお福さんのほっぺたさあ、(ムスメ)に似てるね笑」
と言って新年早々わいきゃい写真撮っているわたしら親子。。。
その後、おみくじを引きました。
ムスメ大吉。幸先良さそう。
そして夫中吉、わたし小吉でした。(小吉か。。。)
その後てくてくと歩きます。
だって運動は「運を動かす」ですもんね!by高山都さん
ランチはお魚が美味しいこちら。
お魚好きならここ!「梅山鉄平(うめやまてっぺい)食堂」
福岡はお魚がとっても美味しいです。
中でも、こちらのお店は行列必至。福岡に来られたら
是非おススメのお店です。
ここで。早速わたしの優柔不断発動な予感。
だって。メニューは40種類ほどあるんです。
さらに。どれもこれも美味しそうなんです。
う~む、、、と悩む前に。そうだ。
本日の煮付け定食を聞いてみることに。
「さごし」といってサワラの若魚の煮付けなんだそう。
あまり、家で煮付けってしないし
(すればいいいんですけどね・・・ブツブツブツ・・・)
サワラの若魚って食べたことないのでこちらに決定!
優柔不断が優柔不断前に決められました✌
そして、またこれが大当たりでした。
美味しい美味しい。ご飯との相性もぴったり。
「旬を喰らう」ってとっても良いですね。
そして、てくてくまた歩きます。
ぷるぷるふわふわ~。石村萬盛堂本店「つるのこのこ」
このビジュアル。
白くてぷるぷる、ってだけでノックアウトです。
でも一体どんな味?て思うスイーツですよね。
元々は「鶴乃子(つるのこ)」という
博多では100年以上愛されてきた銘菓があります。
マシュマロのような生地に黄味のあんが入っています。
ちなみに鶴乃子はあの「雪見だいふく」の
開発のヒントになったそう!
動画でお伝え出来ないのがもったいないくらい
ぷるぷるでふわふわなんです。
そしてこのぷわふるの層に潜んでいるのは
バニラビーンズたっぷりのカスタードとバニラアイス。
見た目も味も。なんだかめでたい気分です。
めでたい、と言えばこちらも手土産に。
おめでたい!クッキー「祝うて(いおうて)サンド」
博多のお祝いの席に欠かせない風習「博多手一本」
から誕生したお菓子。だから可愛い手の形になってるんだ♪
こちらも石村萬盛堂さんの最近のヒット銘菓です。中身はキャラメルクリームとくるみです。
博多弁だとしゃれとんしゃーです。(訳:オシャレですねー)袋は石村萬盛堂さんののれんと同じ。
ゆるキャラの元祖 仙厓(せんがい)さんのイラスト入り。
以前、美術館で見てゆるっと気の抜けた感が
大好きになりました。
美術館のクリップはこちら
今年も美味しいものたくさん食べて
たくさん自分をゴキゲンにするぞ~。
皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
この記事へのコメント( 8 )
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TB マッキー