りんご酵母
年末、りんごの皮を使っての酵母起こしをはじめました。
うまくいくかな・・と毎日眺めていました。
寒いのでちょっと弱い気もしますが、シュワっとするようになりました。
約1週間で完成です。
パン種
次はりんご酵母を使って、パン種を作ります。
3日かけて少しづつ増やします。
小さいですが、気泡がぷくっとしているの見えますか?
これができると嬉しくて♪
自家製りんご酵母パン
パン種を使ってパンを焼きます。
やはり少し酵母が弱く、膨らみが足りませんでした・・・。
でも、ふわっと甘い香りのするパンが焼きあがりました!
時間かかりますが、おいしく楽しいです♪
どうなるかな?できるかな?というワクワク感も。
初めての時は失敗しペタンコのパンになりましたが、何度も作っていると成功率が上がりました。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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