みなさんこんにちは!
042 hashimoです。
今日は、最近作って美味しかったものを
さくっとクリップしたいと思います。
梅酒の梅の抜き時は?
梅酒を2瓶ほど漬けたのが2020年の6月。
あれから1年半が経ちました。
梅は1年以上は入れておいた方が美味しくなるとのレシピを見て
これまで入れたまま置いていました。
こちらが瓶その1。
良い色になってます。
梅はこんな感じになっていました。
下戸の夫と5歳児の家族なのと、今ゆるダイエット中で家ではあまり飲まないようにしてるので、減りが減速中😅
ひとまず梅だけでもなんとかしようかなーと思ったのと、
私のネットリサーチによると梅酒自体もこの辺りのタイミングで梅を抜いた方が美味しくなっていくのかな?と。(すみません、いつ抜くのがベストなのかは知識が浅くて分からないのですけど、、、😅)
で、アレンジを色々調べた結果、
甘露煮にするのが一番シンプルでおいしそうかな~とやってみることにしました。
作っていきます。
梅酒から取り出した梅と、梅と同量の水、梅の半分の重さのお砂糖を入れてコトコトするだけ。
沸いたら弱火にしてふっくらするまで煮ていきます。
途中菜箸で優しく回転させてまんべんなく液に浸るようにします。
実が柔らかくなったのがわかるくらいまで来たらOK。
粗熱がとれたら保存容器へ。
完成!
ふっくらぽってりと仕上がりました。
瓶に詰まってる様子がカワイイ。
瓶の中でも水分を吸っていって、だんだんしわが取れていきます。
作りたてを食べてみました。
フォークを入れたらふわっと実がほどける♡
甘酸っぱくて梅の香りいっぱい。美味しい〜!
瓶に詰めてしばらくしたものを食べると、さらに水分を吸って梅がトロリとしてました。これまた美味しい♡
煮詰めるのでアルコール感もかなり減って、
お酒弱い夫もこれならいけると喜んで食べてましたよ~。
同時にできるシロップも、水やソーダで割って美味しく飲んでます。
注※減ってる感はありますが完全にはアルコール飛んでなさそうです。運転前やお子さんにはお気をつけくださいね。
お茶受けにぴったりのおやつです。
そろそろ梅を取り出そうかな?という方がいらっしゃったら
ベタですがやはり甘露煮おすすめです。
残った梅酒も、ぼちぼち飲んだり、ゼリーなどデザートにアレンジしたりして
美味しく頂きたいなと思ってます♪
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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