昨日は関東地方も雪が降り、極寒の1日になりました。
雪は年に1〜2回ほどしか降らないので、こどもたちは大喜び。
雪が降る中、外に飛び出しみんなで暫し雪遊びを楽しみ、即お風呂にドボンしました。笑
さて、翌日の今日は人日の節句。
ということで、今年も無病息災を願って(全力)七草粥を食べました。
七草セットをスーパーで調達
昨日、雪が降り始めた頃に慌ててスーパーに買いに行きました。笑
毎年こちらで作ります。
以前はすずな(カブ)が小ぶりなことが多かったのですが、近年はドーンと大きめでうれしい♡
七草はあまり名前を把握していなかったのですが笑、調べたので記録。
毎年このサイズ感が可愛くて、並べて写真を撮りたくなります。
SHIORIさんのレシピ
レシピは、長年ずっとSHIORIさんがブログに掲載していたものを真似て中華風です。
倍量にしたり、塩加減を変えたり、トッピングで味変したりしながら毎年楽しんでいます。
七草をサッと塩茹でして、
好みの大きさに刻んで(我が家はこどもたちに抵抗なく食べて欲しいので、細かめです笑)
鍋にご飯と水を入れて火をつけて、ご飯をほぐしたら蓋をして、30〜40分ぐつぐつと煮て、
鶏ガラスープの素と塩で味つけ。
あ、鶏ガラスープの素はこれです〜。
YOUKIの化学調味料無添加のタイプ。
調味料にものすごくこだわっているわけではないのですが、体に優しくてお財布にも優しい範囲のものなら、取り入れるようにしています。
近隣店舗にこのタイプのものが売っていないので、ネットで購入しているのですが、大容量でなかなか無くならないので助かります。
味つけたあとは、塩茹でしておいた七草を入れて、
最後にごま油をたらり。(こちらの七草粥は、このごま油がポイントかと!)
出来上がり。
完成!
ガラスープで中華風なのが、初めてこのレシピで作った時から食べやすくて◎
そして最後にちょろっと垂らしたごま油が良い仕事をしていて、ふわ〜っと香ばしい味が食欲をそそります。
これだと、我が家の男子たちも おいしい!おいしい! とよく食べてくれます。
味変で楽しんで。
毎年恒例、トッピングを色々添えて。
あとは冷蔵庫にあったものをついでに並べて。笑
まず1杯目はそのまま何も乗せずに食べて、2杯目以降は各々好きなトッピングで『味変』して楽しみます。
いっぱい入れると塩分が気になるので、ちょこっとずつ…
この写真を撮るたびに、新しいうつわが欲しくなります。笑
たらこ(大人は明太子がいいけれど、こどもには辛いので)、しらす、ごま昆布、梅干し、柚子
トッピングは毎年ずっとこの顔ぶれ。
他に何か相性の良いものないかなぁ…
鶏肉とか美味しそうですよね。あとは焼豚とか。お肉が合いそうかな?(もはや七草粥が主役じゃなくなりそうですが笑)
柚子を乗せるとたちまち爽やかな香りが♡
実は上2人は待ちきれないので、炊けたらそのまま先に食べていました。笑
あとから末っ子と夫と私でゆっくりと。
昨年は1歳で、味のついたごはんが珍しくてばくばく食べてくれた末っ子。
今年は知恵がかなりついているので、どうかな〜嫌がるかな?と思っていたのですが…とんでもない!
ばくばく食べて、あっという間に完食しました。笑
今年も健康で過ごせますように。
再び感染者が急増し、まだまだ落ち着かない世の中ですが…今年も皆がどうか健康で過ごせますように。
私の役目は、家族の健康を体の内側から支えること。
面倒臭かったり、好き嫌いに腹を立てたり、心が折れそうになることも多々ですが(というかほぼ毎日折れてるかも)、みんなの おいしい! を支えに、今年もキッチンの住人は頑張ります。
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(10歳・7歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/ LEE100人隊5年目になりました。3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、こどもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡末っ子が幼稚園に入園し、少しずつ自分の時間を楽しめるようになりました。今年度の目標は、2023年1月に完成したマイホームを整えて、ブログに載せること。皆さんからさまざまなことを学ばせていただいて、母として女性としてレベルアップしていきたいです。LEEで繋がったご縁に感謝して、皆さんとたくさんお話したいと思っています。身長160cm。黄味肌ブルベ。
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