昨日は関東地方も雪が降り、極寒の1日になりました。
雪は年に1〜2回ほどしか降らないので、こどもたちは大喜び。
雪が降る中、外に飛び出しみんなで暫し雪遊びを楽しみ、即お風呂にドボンしました。笑
さて、翌日の今日は人日の節句。
ということで、今年も無病息災を願って(全力)七草粥を食べました。
七草セットをスーパーで調達

昨日、雪が降り始めた頃に慌ててスーパーに買いに行きました。笑
毎年こちらで作ります。

以前はすずな(カブ)が小ぶりなことが多かったのですが、近年はドーンと大きめでうれしい♡

七草はあまり名前を把握していなかったのですが笑、調べたので記録。
毎年このサイズ感が可愛くて、並べて写真を撮りたくなります。
SHIORIさんのレシピ
レシピは、長年ずっとSHIORIさんがブログに掲載していたものを真似て中華風です。
倍量にしたり、塩加減を変えたり、トッピングで味変したりしながら毎年楽しんでいます。

七草をサッと塩茹でして、

好みの大きさに刻んで(我が家はこどもたちに抵抗なく食べて欲しいので、細かめです笑)

鍋にご飯と水を入れて火をつけて、ご飯をほぐしたら蓋をして、30〜40分ぐつぐつと煮て、

鶏ガラスープの素と塩で味つけ。

あ、鶏ガラスープの素はこれです〜。
YOUKIの化学調味料無添加のタイプ。
調味料にものすごくこだわっているわけではないのですが、体に優しくてお財布にも優しい範囲のものなら、取り入れるようにしています。
近隣店舗にこのタイプのものが売っていないので、ネットで購入しているのですが、大容量でなかなか無くならないので助かります。

味つけたあとは、塩茹でしておいた七草を入れて、

最後にごま油をたらり。(こちらの七草粥は、このごま油がポイントかと!)
出来上がり。

完成!
ガラスープで中華風なのが、初めてこのレシピで作った時から食べやすくて◎

そして最後にちょろっと垂らしたごま油が良い仕事をしていて、ふわ〜っと香ばしい味が食欲をそそります。
これだと、我が家の男子たちも おいしい!おいしい! とよく食べてくれます。
味変で楽しんで。

毎年恒例、トッピングを色々添えて。
あとは冷蔵庫にあったものをついでに並べて。笑
まず1杯目はそのまま何も乗せずに食べて、2杯目以降は各々好きなトッピングで『味変』して楽しみます。
いっぱい入れると塩分が気になるので、ちょこっとずつ…

この写真を撮るたびに、新しいうつわが欲しくなります。笑
たらこ(大人は明太子がいいけれど、こどもには辛いので)、しらす、ごま昆布、梅干し、柚子
トッピングは毎年ずっとこの顔ぶれ。
他に何か相性の良いものないかなぁ…
鶏肉とか美味しそうですよね。あとは焼豚とか。お肉が合いそうかな?(もはや七草粥が主役じゃなくなりそうですが笑)

柚子を乗せるとたちまち爽やかな香りが♡
実は上2人は待ちきれないので、炊けたらそのまま先に食べていました。笑
あとから末っ子と夫と私でゆっくりと。

昨年は1歳で、味のついたごはんが珍しくてばくばく食べてくれた末っ子。
今年は知恵がかなりついているので、どうかな〜嫌がるかな?と思っていたのですが…とんでもない!
ばくばく食べて、あっという間に完食しました。笑
今年も健康で過ごせますように。

再び感染者が急増し、まだまだ落ち着かない世の中ですが…今年も皆がどうか健康で過ごせますように。
私の役目は、家族の健康を体の内側から支えること。
面倒臭かったり、好き嫌いに腹を立てたり、心が折れそうになることも多々ですが(というかほぼ毎日折れてるかも)、みんなの おいしい! を支えに、今年もキッチンの住人は頑張ります。
TB - はづき
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(12歳・9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/ 3人の男の子の母として、子育て奮闘中です。慌ただしい日々の中で、ファッションや写真を撮ること、子どもたちのおやつを手作りすることなど、好きなことを楽しんで、小さな幸せを感じています。ファッションもコスメも暮らしの雑貨も大好き♡可愛いモノが大好きです♡皆さんとおしゃれなモノコトをたくさん共有していきたいと思っています。身長160cm。
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