こんにちは!084なっちんです☆
お正月休み終わりましたね…。悲
我が家も昨日から通常モードに戻りつつあります。
食べ尽くしたごちそう料理の数々。
そろそろ中華が食べたいな。ちょっとジャンクなフードも…なんて食欲が止まりません。
100人隊のお正月クリップでよく見かけた栗原はるみさんのフライパンチャーシューが美味しそうで食べたくて食べたくて。
挑戦してみました♬
お料理ビギナーでも作れたレシピ
チャーシュー=買うものと思っていました。
お料理上手な母に聞くと「圧力鍋がないと柔らかくならんで」とのこと。ふむ。
でも栗原はるみさんはフライパンでできると。
100人隊の皆さんも絶賛していると。
八角…ハッカクを人生で初めて買った私でも30分でできました♬
肩ロースを焼色をつけていき、弱火でじっくりと焼きます。
ぴすけちゃんがクリップで書いていたように小さめのフライパンでつくりました。
作ってみましたレポートってすごくありがたいです♡
シナモンと八角で香り付けした甘辛いタレをかけて絡めると完成!!
え?もうできたーーーっ♡
ちゃ、ちゃんとチャーシューっぽくなってる!
お酒のアテに
作ったその日は夫のお酒のアテに出しました。
「買ってきたやつみたい!」と絶賛してくれ作った甲斐がありました^^
そしてこちらの市松模様のお皿も実は…
栗原はるみさんのブランドのもの。新婚の時に一目惚れして買いました。
お料理のことを知り尽くしたはるみさんがプロデュースしただけあって和洋中どの料理にも合うしサイズ感も絶妙で大切に使い続けているお気に入りの一枚です。
ラーメン?ちゃんぽん麺にも
スーパーで売っているちゃんぽん麺。
野菜をたっぷり食べれてフライパン1つで出来上がるので簡単楽ちん。その上美味しくてリピしています。
ちゃんぽん麺にドドーンと投入!!
黒胡椒をふりかけて野菜と合わせながら食べると…スープが絡まってジューシーでおいしい♡
リピ決定になりました^^
調子に乗って4枚食べると胃もたれしそうになりました。大人の方は3枚までがお勧めです。笑
個人的な感想ですが作った翌日に食べたほうがぎゅっと旨味が染み込んでいたように感じました^ ^
あとチャーシュー丼にするならタレを倍量で作ってご飯にたっぷりかけても美味しいかも♡
++++++++
お正月太りで2キロ体重が増えました。
全く痩せる気がしません。笑
何とかダイエットしなければと思いつつも明日から…来週から…
頑張りたいと思います!小声
栗原はるみさんフライパンチャーシューのレシピはこちらから↓
TB - なっちん
自営業兼イメージコンサルタント / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫/料理部・美容部/大阪の南の方に住んでいます。休日におしゃれをしてドライブ好きの夫とワクワクするところへお出かけするのが楽しみ。ファッションは長く愛せるマイベーシックを軸にトレンドを少しとり入れた大人カジュアルがベース。出会いを大切にいろいろな事に挑戦したいです♪イエベ秋、ナチュラル、エレガント。166cm。猫好き。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB なっちん