年末に実家からたくさん送ってもらった、母の栗きんとん。
お正月に食べて残った分もみんなで美味しく食べたいと思い、
LEEレシピで見つけたワタナベマキさんの「栗きんとんのチーズケーキ」を作ってみました。
工程は少なめで簡単
手元にはすでに栗きんとんがあるので、混ぜて焼くだけ。シンプルな作り方なので、普段お菓子を作らない私でも簡単にできました。
200gのクリームチーズに対し、栗きんとんも200g。ゴロッとした栗の実はそのまま入れました。ちょこっと入れたブランデーが良い香りで、焼く前からワクワクします。
焼き上がりは割れ目が入り、レシピの写真より焦げ色…大丈夫かしら…
中はプルプルなので、冷蔵庫でしばらく冷やしてみます。
栗とチーズ、合います♡
冷やして固まったチーズケーキ。なんか焦げて見えるけど…味は大丈夫でホッ。
栗きんとんのおかげで、栗味の濃厚なチーズケーキ。栗もチーズケーキも大好きな私には、最高のケーキでした。
長男は栗きんとんがあまり好きではないのですが、このケーキは美味しい!と喜んで食べてくれました。
栗きんとんを使うことで簡単に美味しいケーキができたので、来年のお正月は最初からケーキ分の栗きんとんを確保しておこうと思います♪
カヨ
38歳/夫・息子(12歳・8歳)・長女(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/自分や娘の洋服を作ることや、美味しいものを探すのが好き。職場で結成したカレー部では大阪や兵庫のお店を開拓中。通勤も子どもの送迎も自転車メインの生活なので、ワードローブも自転車に乗れる服が中心です。週末はあちこちの公園にいます。身長163cm。Instagram:@__neco__s
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
カヨ