料理部

詰めないおせちで好きなものだけ♡

  • kyon

2022.01.05

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遅ればせながら明けましておめでとうございます!

093 kyonです。

今年は年女!!おまけに本厄…

何事もなく平穏な日々でありますようにと祈るばかりです笑

そんな私はまさに寝正月的な感じで食べてはゴロゴロして2キロも太ってしまいました笑 ←アゴと腰回り…本当見てわかる太り方!!

パンツのサイズ大丈夫かなー…セールでパンツ買うの怖いな。笑

好きなものだけおせち

我が家は子供がおせちを余り好きではないので一昨年から”がっつりおせち”を作るのをやめました笑 というのも、2人目を産むまでは一通り作ってお重に詰めて、というのを大晦日ギリギリにやっておりましたが食べるのは結局大人2人だけ。

しかもバタバタした年末に作らないといけないもの。という圧もあり少し負担になっていました。それもあり、好きなものだけを作る詰めないおせちに変えました♡

圧倒的に気が楽〜!!

子供が大きくなっておせちを食べるようになってくれたらまたお重に詰めようかな♪

しばらくは楽します♡

ワンプレートで華やかに♪

黒豆は母の手作りを送ってもらい、田作りとローストビーフは買ってきたもの、海老もスーパーのボイル海老とかなり手抜き。笑

海老の旨煮を過去に作ったのですがどうしても冷凍焼けのように殻まで白くなってしまい断念…

それでもプレートならなんとなく形になる♡

楽してる分、見映えをよくするためにかまぼこや厚焼き卵の飾り切りには少し手を掛けました。といっても雑ですが笑

カブとスモークサーモンを巻き物のように三つ葉で巻いたものが見た目もよく美味しかったので主人にも好評でした。

黒豆アレンジはスイーツ感覚で✶

一昨年のLEE12月号で掲載されていたマスカルポーネ×黒豆のコンビが最高でかなり気に入ったので今年もスイーツとしていただきました♪

クリームチーズ×黒豆はお酒のアテにいいと個人的には思うのですが、マスカルポーネとのコンビは完全に上品なスイーツに大変身♡

上からきな粉をかけるとさらに美味しさが増します!

来年も疲れないおせち作りのために見映えよく工夫しながら作りたいです✶

料理部なのにあまり最近料理という料理をしてないのですが、今年はゆるりと活動できたらなぁ…と思っています。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

093 kyon

kyon

35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon

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