プラントベースで野菜たっぷりごはんとおやつでお馴染みの池田清子さんのレシピから「デーツあんこ」を作りました。
デーツの甘味で砂糖不使用「デーツあんこ」レシピ【ギルティフリースイーツに】ずっと作りたかった「デーツあんこ」。お砂糖を使わず本当にあんこになるのか?!どんな味になるの?!と興味津々。お正月で使ったのし餅を焼き、たっぷりとデーツあんこをのせ塩昆布を添える。しかし、どうしてもドライフルーツとしてのデーツが頭から離れずナッツ系を組み合わせたくなりクコの実とひまわりの種をのし餅に添えるという新しい世界の扉を叩いてみました。
使用したのは宮古島の黒小豆
艶々きらきら
この黒小豆が大大大好きでして見つけると買いだめしてしまう程。小粒ですがしっかりと豆の味もあり独特な触感も全て愛しています。更におやつ作りだけではなくサラダや煮込み料理に使っても美味しい。
デーツをしっかり使う、美容効果に期待したい
300gのデーツを準備
池田さんがご紹介されていたデーツが見つからず売っていたこのデーツを購入。しかし、1つでは微妙に量が足らず2つ買う。残りのデーツは他のおやつ作りに回します!
デーツの甘味のみ!砂糖不使用であんこを作っているんです!
あんこを作っている様には見えないけれど、あんこ作っています!
仕上がりはあんこそのもの。レシピ分量の的確さに感動しました。お味は従来のあんこにフルーティーな酸味が混ざっと感じ。そのままでもしっかり美味しいのですが家族用には馴染みの味に近づける為、粉黒糖を一割程加えほんのりとした甘さにするのもいいなぁと思いました。
「デーツあんこ」が好き
作る前からこのレシピが好きだろうなと思っていましたが、作ってやっぱり好きだと確信しました。このデーツあんこを使ってお汁粉やあんまんなども作ってみたいです。
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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