プラントベースで野菜たっぷりごはんとおやつでお馴染みの池田清子さんのレシピから「デーツあんこ」を作りました。
デーツの甘味で砂糖不使用「デーツあんこ」レシピ【ギルティフリースイーツに】ずっと作りたかった「デーツあんこ」。お砂糖を使わず本当にあんこになるのか?!どんな味になるの?!と興味津々。お正月で使ったのし餅を焼き、たっぷりとデーツあんこをのせ塩昆布を添える。しかし、どうしてもドライフルーツとしてのデーツが頭から離れずナッツ系を組み合わせたくなりクコの実とひまわりの種をのし餅に添えるという新しい世界の扉を叩いてみました。
使用したのは宮古島の黒小豆

艶々きらきら
この黒小豆が大大大好きでして見つけると買いだめしてしまう程。小粒ですがしっかりと豆の味もあり独特な触感も全て愛しています。更におやつ作りだけではなくサラダや煮込み料理に使っても美味しい。
デーツをしっかり使う、美容効果に期待したい

300gのデーツを準備
池田さんがご紹介されていたデーツが見つからず売っていたこのデーツを購入。しかし、1つでは微妙に量が足らず2つ買う。残りのデーツは他のおやつ作りに回します!
デーツの甘味のみ!砂糖不使用であんこを作っているんです!

あんこを作っている様には見えないけれど、あんこ作っています!
仕上がりはあんこそのもの。レシピ分量の的確さに感動しました。お味は従来のあんこにフルーティーな酸味が混ざっと感じ。そのままでもしっかり美味しいのですが家族用には馴染みの味に近づける為、粉黒糖を一割程加えほんのりとした甘さにするのもいいなぁと思いました。
「デーツあんこ」が好き
作る前からこのレシピが好きだろうなと思っていましたが、作ってやっぱり好きだと確信しました。このデーツあんこを使ってお汁粉やあんまんなども作ってみたいです。
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TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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