こんにちは!aminです。
関東のお正月は毎日良い天気です。
たまに雪がちらつくのもまた風情があって。
お正月は息子が骨折してるということもあり、自宅でのんびりと。
おせちは家族が好きなものをだけを少しずつつくりました。
肉おせち
LEE1月号にも掲載されていた肉おせち。
確かにお正月にお肉食べたくなる!!
とくに子供達はお肉大好きだし…
ということで今年はローストビーフもおせちに仲間入り。
あとは結婚して以来ずっと同じレシピで作っている伊達巻。これは親戚に一本ずつ配るので、年末は伊達巻を大量に作ります。。
子供達はこの伊達巻が大好きでよく食べてくれます。
お煮しめでなく、筑前煮
おせちというとお煮しめですが、我が家は筑前煮。
色々な野菜や干し椎茸の旨味が全ての材料に行き渡るからなのか、お煮しめより筑前煮の方が人気。なので毎年我が家は筑前煮。
パッと見は?わからないですが。。
お雑煮は毎日違う味で。
お雑煮の味付け、夫婦の出身地が違うともめるとか?!言いますよね。
我が家は夫婦同じ地方出身なので、とくにもめることもなく。むしろ他の地方のもたべてみたい!という…ゆるっと夫婦。
なので、1日目は関西風で白味噌仕立て(関西出身ではありません!)。
2日目は関東風で醤油吸い物仕立て。
関東風は焼いたお餅、人参、大根、鶏肉などを入れます。
子供達は関東風がお気に入り。
大人達は関西風がお気に入り。
家族で嗜好がちがうと困りますね…。
ケンカしないようにどちらの味付けも作らないと。。笑
義実家では購入した洋風おせち。
昔のように全てのおせち料理を家で作るということが少しずつ変わってきていますよね。
義実家でも今年から購入おせちに。(写真撮り忘れました…)
ホテルで予約しておいたおせちでした。
生活スタイルが変わってきて、自分達が子供の頃と違うお正月。時代の変化…それはそれでとても楽しくて、便利で。今食べるものを食べれる分だけというのもフードロス削減になりますね。
010 amin
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
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