こんばんは! 008 さっちです。
明けましておめでとうございます。
2022年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さまは年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は2年ぶりに実家で過ごし、年明け早々に自宅に戻りました。
年始からバタバタと仕事で忙しかった夫にお正月気分を味わってもらうべく、今年はこんなメニューにトライしました。
洋風プレートのおもてなし料理
料理研究家の川津幸子さんのレシピなどを参考に。
冷凍パイシートで手軽に
えびパイは、包丁でカットしたパイシートにマヨネーズを塗り、えびをのせてオーブンで焼くだけ。
一口サイズで食べやすく、おつまみとしても美味しい♪
ほうれん草のキッシュ
こちらもパイシートを使用。
フライパンで調理した野菜・ハムなどの具を、チーズをたっぷり入れた卵液に混ぜて型に流し込み、オーブンで焼きました。
ミニトマトとオリーブの実もプラスして彩りよく。
カマンベールの生ハムのせ
放射状にカットしたカマンベールチーズの上に、くるみと生ハムをトッピング。
火を使わずに作れる手軽な一品です。
素材に塩味があるので、オリーブオイルを少量かけていただきました。
キャロットラぺ
お正月なので金時人参を使用しました。
まずはピーラーで4㎝ほどの細切りに。
実家で収穫したデコポンで酸味と甘味付けをし、お砂糖・粒マスタード・お塩少々をプラス。
フルーティーで爽やかな味で、お口直しにもぴったりです。
ここで力尽きてしまったので、コロッケはスーパーのお惣菜です 笑
お料理のお供には…
タカラcanチューハイ すみか
ビールの苦味もチューハイも甘さも苦手、という方にとてもおススメのお酒です。
国産フルーツエッセンスの果実感を味わえる甘くないチューハイ。(本当にほのか~な甘み)
どんなお料理の邪魔もせず、爽やかな大人の時間を演出してくれます。
このチューハイに出会ってから私はアルコール摂取量が少し増えました( *´艸`)
いつものお節に少し飽きてしまった時、お子様もさっと手に取れるメニューが欲しい時などに、デリ風洋風プレートを試されてみるのはいかがでしょうか♪
さっち
42歳/夫/料理部・美容部/以前体調を崩し外出がままならなかった時、家時間に豊かさをもたらしてくれたのがLEEでした。趣味はホットヨガとツーリング。夫と過ごす日常と、旅行、ウィンドーショッピング、スイーツ(食べるの専門)をこよなく愛しています。目下の目標は腹筋を美しく割ること。お披露目できる日を夢見て、3年目もどうぞよろしくお願いします!Instagram:@s.gocchi
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっち