こんにちは、ぴすけです。
余った栗きんとんのリメイクおやつ第二弾!昨年のお正月から気になっていたワタナベマキさんの『栗きんとんのチーズケーキ』を一年越しで作りました!
ワタナベマキさんの栗きんとんのチーズケーキ!
それは昨年のお正月。編集部のHT子さんが余った栗きんとんでワタナベマキさんレシピのチーズケーキを作っていらっしゃいました。見た瞬間、食べたーーいと思ったもののもう余った栗きんとんはなく、、。来年は絶対作りたい!と思い続けてついにその時が来たのです。HT子さんもこのケーキのためにきんとんを残しておくと書いていらした記憶があり、私も今年は多めのきんとんを用意して残していました♡ちなみに使用するきんとんは200gです。
早速作ります!ポイントは冷まし時間かも。
クリームチーズと同量の栗きんとんを準備。材料をよく混ぜ合わせて型に流すだけなので割と簡単に作れるおやつだと思います。
焼き上がりのお姿がこちら♡いい焼き色です。焼きたてはふるふると生地が揺れるほど柔らかいので型に入れたまま常温でよーく冷まします。触って温かい時に型をはずすのは絶対危険です。それからさらに冷蔵庫でもしっかり冷やす必要があるのですが、、、
待ちきれなくて、フライング試食!
一晩冷やしてもいいのだと思いますが、待ちきれない私はフライングで食べてしまいました。笑中心部が少し柔らかめですがかたちはしっかりキープ。よかったです。
スフレチーズケーキのような軽い食べ心地♡
コーヒーと合わせていただきます。冷やし時間が短めだったからか全体的にふわしゅわっとしたスフレチーズケーキのような食感で最高に美味しい〜♡
断面はこんな感じです。真ん中が少し柔らかめなのが分かるでしょうか。完全に冷やしても、このくらいで食べてもどちらも美味しいことに変わりはありません。栗は潰さずにゴロゴロ入れていて、下のところにちゃんといます。食感と甘さがいいアクセントに♩
軽くてまろやかで本当に美味しいです!コーヒーとよく合います。これは来年も絶対作らなきゃ♡
もう一品♩小堀紀代美さんの栗きんとんと生ハムのサンドイッチ
さらに余った栗きんとんは小堀紀代美さんのレシピでサンドイッチに♡栗きんとんと生ハムのコラボは想像しただけで美味しいと思っていましたが、間違いないお味でした。甘じょっぱい組み合わせが最高!栗きんとん単品だとあまり食べない旦那さんにも好評でした♩
読んでくださっている方の中にきんとんが余ってどうしようと思っている方がもしいらしたらぜひ試してみてほしいレシピです♩
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ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ