こんにちは~♡
044 ずきんです。
新年、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。(*^-^*)
私も少しですが、おせち料理を作りました!
今年は、食べたいものを作りました♡
紅白なます、たたきごぼう、田作り、黒豆、栗きんとん、ぶりの照り焼き、煮しめ 計7品
(あと、夫がローストポークを仕込んでくれていました♡)
おせちは年神様へのお供え、家族の幸せを願う縁起物と言われておりますが、
お正月くらいは、主婦も家事をせずにゆっくり休もうという意味も込められているのもあり、
我が家の今年は、
夕飯は、いくら丼とおせち
朝食は、お雑煮とおせち
など、ちょこちょこ出して食べています。
案外簡単に出来るので、おせちがある安心感はいいですよね~♡
紅白なますの香りが、私の中の「お正月の香り」笑
黒豆の煮汁を活用したい!
おせちって、結構大量にできますよね。笑
黒豆の煮汁も大量に出来てしまい、今年は何となく捨てたくなくて…。
「黒豆煮汁 活用」と検索。
黒豆煮汁でプリンを作っている方が多くいらっしゃいましたー!
そこで私も、
・黒豆煮汁
・豆乳
・ゼラチン(寒天)
の材料3つで作ってみました♡
ちょっと、ゼラチンが多かったかも?(プリンッというよりは、ブリンッて感じのプリンでした w)
気になるお味は??
ひとことでお伝えすると、素朴な感じです!(*^-^*)
ちょっと…リメイク感があるんですよね。←私、結局これが言いたい。笑
で・す・が!
息子はとっても気に入り、
「また食べたい!」って言ってくれました♡
(母感激!!地球にも優しい息子!!)←
リピートして、第二弾を作成!!
息子からのリクエストや、
個人的に研究したくて、第二弾を作成!!
今回は、煮汁:豆乳の割合を、1:1.5→1:2へ変更し、
ゼラチンを寒天に変更して作成!!
息子は、今回も嬉しそうに食べてくれました(^▽^)/
味や食感などあんまり変化がわからなかったので、夫に感想を聞くと、
夫も「変化がわからない」と。笑
材料はまだあるし、また作って、私が満足するのを目指すぞー!!
【おまけ】蕎麦湯の活用法
我が家の夫、
大晦日に食べた、そばのゆで汁=蕎麦湯。
夫は、麦茶ポットに入れて保存し、
飲用したり、ご飯炊きに活用してくれています( ゚Д゚)!!今回だけじゃない…
斜め上を行く感じで、面白い!!
みなさんの活用術もぜひ教えてください♪
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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