こんにちは~♡
044 ずきんです。
今日は、012 ぴすけちゃん(ちゃん呼び…お言葉に甘えて♪)の投稿にあった、
「余ったお節で栗きんとんとクリームチーズの三角パイ」の作ってみましたレポートです♡
詳しくは、ぴすけちゃんの投稿をみてください♡
レシピいらず! ?思い立ったらすぐできる!!
本当にレシピいらずで、すぐ出来ました!
材料は、余った栗きんとんと、クリームチーズ、冷凍パイシート、溶き卵(牛乳でも可)!
私が作った簡単ステップ
1.パイシートを自然解凍させ、軽く伸ばしてカット!
2.オーブンを200度に温める
3.栗きんとんとクリームチーズをパイシートにのせ、
包んだら、フォークで閉じる。
4.表面に溶き卵(私は牛乳)を塗る
5.200度のオーブンで焼きつくまで(15分程度)焼く
ぴすけちゃんは、栗きんとんとクリームチーズをまぜまぜしていましたが、
ずぼらな私は、まぜずに2つをのせて包みました。笑
投稿を見た時に、たまたま四角いキリクリームチーズが1つ残っていて、
冷凍パイシートも、冷凍庫にずーっと眠っていて、笑
全部が、救済レシピでした♡
お味は? とっても美味しい、すぐにまた食べたくなるスイーツでした
とーっても美味しかったです!夫も大絶賛。
簡単なのに、余りもので作ったとは思えない美味しさが待っていました。笑
冬は、焼き菓子がおいしい季節ですね。
ほっこりティータイムにばっちりでした。また食べたいな。
お皿にのっている四角いのは、生地が余ったので、グラニュー糖をまぶして焼いたシュガーパイです♡
ナイフで切って、中の様子を↓
リピート決定! 楽しみがあるって素晴らしい
お節って、大量に出来るのでアレンジできるのは嬉しいですよね。
しかも、とってもおいしければ、楽しみも倍増!
栗きんとん、あえてたくさん作りたくなっちゃいました。笑
タイムリーな情報をくれたぴすけちゃん、この場をお借りして、ありがとうございました♡
ぜひみなさんも、作ってみてください♪
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
044 ずきん