あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
白味噌仕立てのお雑煮
私は京都生まれ。
うちのお雑煮は私の実家のものを作っています。
白味噌仕立てのお雑煮です。
入っているものは大根・里芋・焼き豆腐・丸餅。
白味噌も具材も全て白い食材です。
鰹節をのせて出来上がりです。
関東は四角いお餅を使う方が多いようですが、うちは丸いお餅です。
丸いお餅がスーパーにあまり売っていなくて、関東に引っ越してきたときはびっくりでした。
とろっと甘めのお雑煮を食べるとお正月だな・・と感じます。
元旦おせち
おせちはお重にしっかり詰める・・というより大皿に近いスタイルで。
食べきる分のみテーブルに出します。
黒豆やきんとんはいつも足りなくなるので、子供たちにおかわりリクエストされたら欲しい分だけ。
黒豆
伊達巻
松竹梅かまぼこ
黒豆は藤井恵さんレシピです。
息子は黒豆ばっかり食べていました。
りんごきんとん
たたきごぼう
酢蓮根
昆布
りんごきんとんも藤井恵さんレシピです。
りんご入りなので、りんごのガラスの器に。
たたきごぼうはワタナベマキさんレシピ。
大根とにんじん、アプリコットのなます
鶏ハム
田作り
鶏ハムは栗原はるみさんレシピ。
なますはLEE1月号の堤人美さんレシピです。
なますは花に見える用にくるくる巻く用に盛り付けました。
マーマレードのし鶏
ちくわ門松
のし鶏もLEE1月号レシピより。
パプリカやレーズンがカラフルで可愛いので、断面が見えるように。
見た目が可愛いので、子供が喜ぶちくわ門松です。
ちくわにインゲン・ブロッコリーをさして、カニカマでおめでたい雰囲気を。
KALDIで瓶が可愛くて購入した「酒造のネコ」で乾杯*
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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