新年あけましておめでとうございます、ぴすけです!本年も楽しくブログを書いていきたいと思っていますので、よろしくお願いします♩
今年のおせちはLEEレシピづくし!
年末毎日のように読んでいたのがLEE1月号お節の特集ページ!お肉おせちの他、メインに合うさっぱり系の一品も数多く掲載されていてとても参考になります。
色々考えた結果肉おせちは、1月号掲載レシピではないもののLEEレシピを見ていて前から気になっていた栗原はるみさんのフライパンチャーシューを、野菜おせちはLEE1月号掲載メニューからいくつか作ることにしました。今回はメインで作った栗原はるみさんのフライパンチャーシューについてクリップ♩別のクリップでLEEレシピで作った他のおせちも紹介したいと思っています。
簡単で美味しい!栗原はるみさんのフライパンチャーシュー♩
チャーシューって長時間煮込むイメージがあったのですが、栗原はるみさんのレシピはフライパンで焼き付けてタレと絡める作り方でとても簡単。調理時間も30分弱と比較的短時間で仕上がるのも忙しい年末年始にはありがたいです。小ぶりで深めのフライパン焼き色を全体につけて一度フライパンをきれいにしてからタレを煮詰めて肉と絡めながら仕上げ焼きをしたら完成!深さのあるフライパンで作るのがおすすめです。(私はフライパンで全体に焼き色をつけた後小ぶりの鍋で仕上げました)甘辛いタレにシナモンを少々入れていたので、作っている途中から本当にいいにおいでお腹が空きました。旦那さんもいいにおいにつられて何度も様子を見に来ていました。笑
完成!子供も大人も大満足な肉おせちになりました!
初めて作ったのですが大満足な仕上がり。切る時に肉の柔らかさが残っていて絶対美味しいやつ〜とつまみ食いしたくなりました。実際食べてみると柔らかジューシーでとってもおいしかった!仕上がったチャーシューに煮汁をかけていただいたのですが、タレの風味も良くて白ごはんと食べたい!っと思ってしまったほど。笑。お正月なのでお雑煮でしたが、、。男子たちも食べる前から反応が良く、残ったらチャーシュー丼にしようと思っていたのに気づけばあっという間に完食していました。
フライパンチャーシュー、我が家の定番メニューに追加!
作るのが億劫と思っていたチャーシューですが簡単に美味しくできて驚きです!栗原はるみさんのレシピはクリスマスのグラタンに続き、このフライパンチャーシューも家族に大好評で我が家の定番レシピに加えようと思いました。
次は倍量のお肉で作っておかずで食べるのも丼もので食べるのもどちらも楽しみたいと思っています。
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ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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