アンニョ〜035ロンゴアミーゴです。
コウケンテツさんの『韓国ごはんのはなし』が毎号楽しみです。
LEE2月号の 콩나물밥コンナムルパプ
【牛肉と大豆もやしの炊き込みごはん】を作ってみたのでクリップしたいと思います。
お米と具材を炊くだけ!
作り方を読むと…あらま!簡単そう♡
タレだけは先に調合しますが、もやしとお肉をお米と一緒に炊くだけなんて!
牛肉入りのごはんなので、もうこちらがメイン料理も同然!!
炊き上がり、見てみるとおこげもありましたよ♡
ん〜♪いい香りがします。
炊いている間にナムルとチゲを作りました。
にんじんのナムル
何度となくリピートしている、甘くて美味しい【にんじんのナムル】
こちらも同じページに作り方が載っています。
私は微塵切りなど、包丁さばきも苦手なので、T-falのフードカッターを愛用しています。
にんじんのような火の通りに少し時間が要るものも、カッターがあれば時短にもなります。
目の細かいカッターや、スライスカッターなど種類が沢山あってお料理の幅も広がります。
ナムルもあっという間に完成です。
テンジャンチゲ
先月も、こちらの特集ページからズッキーニ入りの【テンジャンチゲ】を作りました。
→★
日本のお味噌よりも甘さがあって、韓国料理らしからぬ辛さは無し。
ニラやお豆腐などお家にある具材とうどんを投入して作りました。
いただきまーす!
今夜は、ボーイズが塾の為、2人だけでお先にどうぞ〜…!!
お味はいかが?
2人とも、口を揃えて「うっま〜!!」
いただきましたー(*゚▽゚*)
ねぎだれを追加していたので、大人はたれをちょっぴりプラスくらいが、より牛肉の旨味も引き立つのかも。
にんじんのナムルはいつも、多めにと思うのですが即売り切れてしまいます(笑)
チゲも平らげて、風のように塾へと自転車で。
さぁて、夫と2人、ゆっくり韓国ごはんを味わいます。
って先にこっそりボーイズとごはんを頂いたのですが、本当美味しい!
お腹持ちも良さそうです。
チャルモゴッスムニダ〜。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ