料理部

LEEレシピでおせち準備③栗原はるみさんの鶏ハム&ワタナベマキさんのたたきごぼうetc

  • TB 季絵

2021.12.31

  • 0

この記事をクリップする

LEEレシピ

おせち専用のレシピでなくても、LEEレシピにはおせちに使えるものがいっぱい。
普段から食べてるものをおせちに。

しっとり鶏ハム

栗原はるみさんの鶏ハムも用意。

栗原はるみ 鶏ハム
鶏ハムはおせちだけでなく、年始のごはんにアレンジが効くので用意しています。
あと1品!にも、サンドイッチにもぴったりです。

栗原はるみ 鶏ハム

 

https://lee.hpplus.jp/recipe/1915070/

たたきごぼう

ワタナベマキさんのたたきごぼう。
シンプルきんぴらもおせちに♪
いつも作るものなので、ささっと用意できるところも良いです。

ワタナベマキ たたきごぼう

「叩きごぼうの甘辛炒め」レシピ/ワタナベマキさん



黒豆ゼリー

黒豆を作ったので煮汁でゼリーを用意しました。
これも毎年作ってるお気に入り。
年末年始のおやつにします。

「黒豆ゼリー」レシピ/藤井恵さん

伊達巻

伊達巻は自分で作ると、甘さを調整できるので好きです。
ブレンダーと卵焼き器を活用して作ります。
おに巻き簾は持っていないので、普通の巻き簾で。

酢蓮根

パリポリと食感がおいしい酢蓮根。
お酒に合いそうですよね。
シンプルでさっぱりした味付けが好きです。

おせち 酢蓮根

野菜下処理

毎年作っているちくわ門松。
組み立ては食べる時に当日しますが、ブロッコリー&インゲンを下ゆでしておきます。

里芋の下茹でも。

野菜下処理

パン生地仕込み

パン生地の準備も。
これを冷蔵庫で発酵させて、明日焼きます。

パン生地

オーサムストア  ペーパーナプキン

オーサムストア のペーパーナプキンも準備。
賑やかで可愛いです。

オーサムストア ペーパーナプキン

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる