こんにちは、LEE100人隊 052 まいむです。
お歳暮に、りんごをたくさんいただきました。
蜜たっぷりのりんご♡
まずはそのままおいしくいただき、まだまだあるので…
りんごスイーツに挑戦することに!
気になっていたアレを作ってみました。
「きのう何食べた?」の料理
テレビドラマでハマった「きのう何食べた?」。
お買い得な食材を吟味しながら、献立を組み立てていくところは私も同じく楽しいところ。
そしてシロさんの作る料理がとてもおいしそうで♡
しかし劇場版は観たい観たいと思いつつ、実はまだ観ていないんです…
大人だけの時間はとれるけれど、日常の用事であっという間に終わってしまって。
映画館で映画を観たのは、長女妊娠中が最後だったなぁ…
話が逸れてしまいました!
予告編を観るだけでもおいしそうな料理ばかりで。
とくに…こちらをぜひぜひ作ってみたくなりました♪
りんごのキャラメル煮トースト
りんごのキャラメル煮の材料は、りんごと砂糖のみ。
鍋に砂糖を入れて色が変わるまで加熱。
濃いあめ色になったら、りんごを入れて混ぜ、1時間ほど加熱します。
時間はかかりますが、じっくり煮込んでいくだけなので、とても簡単にできました!
りんごがくったりしていく様子、キャラメルの香ばしい香りがたまりませんでした♡
トーストにトッピング
カリッと焼いたトーストにバターを塗って、りんごのキャラメル煮をのせます。
バニラアイスやシナモンパウダーをトッピング。
カリッと焼いた食パンと、じっくり煮込んだりんご。
そしてバニラアイスがとろ~りと溶けてきて…最高です♡
そういえばなんと昨年もりんごのコンポートを作っていました↓
毎年りんごをたくさん味わえて、うれしい季節だなとしみじみ。
まいむ
36歳/夫・娘(4歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/よき相棒の夫とおてんばな姉妹と、バタバタ楽しい日々を送っています。グルメ・料理・旅行・写真・美容など好きなコトがたくさんあります。LEEは母と一緒に子どもの頃から愛読していました。好きなコトをアップしながら、さらに新しいコトにもチャレンジしていきたいです。身長160cm。ブルベ夏。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まいむ