こんにちは、093 kyonです。
今年のクリスマスは24.25と連チャンでやりました。
自宅でのディナーは適当に作ったのですが、姉家族とのクリスマスは、持ち寄りでサーモンパイを作っていったのです。
イメージは魔女宅のあのニシンパイ
そうです、キキが優しいおばぁさんと一生懸命時間までに作って、土砂降りの雨の中冷めないようにと届けるやつです。
サインしながらあたしこのパイ嫌いなのよねと言っちゃう女の子。
絶対心折れる…
そんなにニシンパイをイメージして作ったサーモンパイ。←え?ややこし!笑
鮭の画像を検索しながら作ったのにも関わらず、鮭っぽくないのを感じながら途中から粘土工作状態でした。
が、見た目は魚!笑
「鮭というよりは、ひらめに近いけどな」って言ってくる主人。
え、魚に見えたらそんなんどっちでもいいわーぃ!!雑。笑
割と天然な母に写真を送ったのですが、さすが。
魚拓みたいやねーって。
魚拓て!笑
褒められてるのかわからなくなりました。笑
作り方はかなり簡単。
ただ冷凍パイシートに具材を挟んで上から魚の形にしていくだけです♪
鱗はナイフで切り込みを入れていき、顔パーツや尾びれや胸びれはあとからつけたのでなんとでも形になります笑
中身はおいしいものしか入れない!笑
・塩コショウで味を整えた骨取りサーモン
・茹でたほうれん草
・ニンニクとマヨネーズを混ぜたクリームチーズ
間違いのない材料しかいれてないので絶対おいしくできる♡笑 焼き加減のみ重要!
インパクトがすごいのでメインになってテーブルがいっきに豪華〜♡
自宅でクリスマスディナー
こちらは自宅でシンプルに作ったクリスマスディナー。というか簡単なローストチキンやブルスケッタなど。
子供が小さいので極力大皿でシェアするタイプに。
一歳の娘がテーブルクロス引きをしたがるのでヒヤヒヤものでした笑
普段出番の少ないマリメッコのグラスもクリスマスぐらいは登場。綺麗な赤が映える♡
簡単なものでも家族で取り囲むイベントごはんは特別に感じます♡
今回余裕がなかったので来年こそは手作りケーキに挑戦!!できたらいいな笑
093 kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
この記事へのコメント( 11 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kyon