こんにちは!
nahoです。
皆さんはお気に入りのレシピ本などありますか。
お気に入りと言っても、
見ていて楽しいレシピ本と、
実際何回もリピートして作るレシピ本など
いろいろな「お気に入り」があると思います。
私の場合、その両方を満たすクッキーの本が
下園昌江さんの「おいしいサブレの秘密」という本。
昨年も少しご紹介させていただきました▼▼
昨年はまだまだクッキーづくりの経験値が低く、
失敗もたくさんしました。
しかし、同じ本で繰り返し作ってきたことによって、
自分なりにうまく焼けるポイントや、
自宅のオーブンとの相性など
少しずつ見極められるように。
この本の中でも、
少し難易度は高めなのですが、
今年作ったクッキーで1番ヒットしたものを
ご紹介させてください♡
チョコレートと塩キャラメルのサブレ
ココアクッキーの間に
キャラメルと塩を挟んで
チョコレートをコーティング。
クッキーづくりの経験値0のときには
信じられないくらいの工程の多さに
このページは読み飛ばしたくなりました。笑
キャラメルから作っていきます!
キャラメルから作ることに
初めは慣れませんでした。
本では細かく温度まで記されているので、
表面温度が図れる電子温度計(調理用)が
あると非常に便利です。
仕上げはチョコレートをコーティング
手間がかかるクッキーですが、
ひとつひとつ丁寧に仕上げれば
確実に人に喜んでいただけるクッキーに
なると思っています^^
それも、素敵なレシピのおかげ。
今の世の中は特に
たくさん情報やレシピが出回っている中で
なかなかお気に入りを見つけることが
難しいとも言えますが、
こうして美味しい美しいレシピに
出会えると運命のように感じてしまいます。
クッキー作りをはじめ、
お菓子作りを始めたことで
多くの人とのコミュニケーションの機会が
増えてとっても嬉しいです。
2022年もたくさん美味しいものに
出会えますように!
月刊トップブロガーの投稿も頑張ります。汗
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho