今年も
おせちの残り物で、いろいろとアレンジしてみました。
まずは、紫芋の洋風羊羹を
ガレッドデロア風に♪
↓ ↓ ↓
紫芋に、生クリーム、砂糖が主なので、
パイ生地にそのまま羊羹を詰め、
ガレッドデロワ風なので、
アーモンドをフェーブトして忍び込ませ焼き上げました♪
黒豆は、
八田真樹さんの”黒豆豆乳プリン”を基本にしました。
黒豆の汁も残っていたので、黒蜜ではなく、
黒豆の汁を煮詰めたものをかけました。
ぷるぷるっとおいしく、
夫はこちらにきな粉をかけて食べていました!
八田さんのレシピは間違い無いですね♡
黒豆は、我が家の常備品です!
黒豆で作る大福風パンが大好きなので、今回も♪
生地に、白玉粉を混ぜて、もちもちにしています。
餡は、黒豆をミキサーにかけて煮詰めました。
煮物は、コロッケに♪
もともと、子供が食べやすいように、コンソメで炊いています。
里芋、竹芋、レンコン、にんじん、しいたけ、鶏肉、こんにゃく、お麩、
全てをフードプロセッサーにかけて具材にしました。
角煮と煮卵、松風、三つ葉はピザに♪
写真を撮り忘れ、最後の1枚、しかも崩れている(汗)
おはずかしい・・・
1人の子はほとんど口にしない松風でしたが、
ピザになると(気がついていない?)、ばくばく食べてくれました♪
あとは、きんとんですが、また別のクリップで・・・
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
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