クリスマスも過ぎたのに、今更すみません。。
去年からイメージしていたものを、爆焼きしました。笑
ドレンチェリー入りのパウンドケーキ

去年、ドレンチェリーのクッキーを焼いたとき、やっぱり赤と緑が入ると、とたんにクリスマスっぽいお菓子になることを再確認したので、今年はパウンドケーキに入れてみようとイメージしていました。
材料は、シュトーレン用に準備しておいた洋酒漬けのドライフルーツとドレンチェリーです。
フルーツがほとんど下の方に沈んでしまいましたが、、カットしたときに赤と緑が見えて可愛い♡一人自己満足です^^
でもまたリベンジしたいな。。。

パウンドケーキはカットしたものを袋に入れて、薄葉紙で包んでリボンをかけてみました。

縦結びになってますね。。
セミドライりんごのホワイトチョコがけ+レシピ

去年も作りましたが、今年はホワイトチョコレートver.で。
セミドライりんごの甘酸っぱさ、つまみ出すと止まらない美味しさで大好きです。
作り方は…
紅玉りんごは芯を取って皮ごと小さくカットし鍋に入れ、重量に対して20%のグラニュー糖を加え、水分が出てくるまで置いておきます。水分が出る前に煮てもいいと思います。

透明っぽくなるまで、上下を返しながら(あまり触りすぎると形が崩れてしまいます)弱火で煮ます。
水分がなくなってきたら火を止めます。今回はレモン汁をほんの少し入れました。
オーブンシートにりんごを重ならないように並べ、110℃のオーブン(我が家は電気オーブン)で60分。
途中30分くらい経ったら、一度オーブンから取り出して、りんごの上下をひっくり返し、天板の前後も入れ替えてさらに30分焼きます。
私はこの後、さらに室内で自然乾燥させています。※埃が付かないように

一粒ずつワックスペーパーに包んでみました。
薄切りで作っても美味しいです^^

クッキー詰め合わせ
今年は4種類のクッキーを焼きました。
・ヘーゼルナッツクッキー
・酵母チョコクッキー
・プレーンクッキー

ちょうどこの日、初めて「紅まどんな」を食べたので、一緒に撮影しています。笑

先日購入したクッキー型のこのちょうちょ、生地が抜きやすくて可愛いのでまた焼いてしまいました♡
小さくカットしたドレンチェリーをアクセントに。

用意したものを並べ、バランスを見ながらケースに詰めていきます。

ほんの少しずつですが、おすそ分けもしてしまいました♡押し付け、、

お菓子を作ることもラッピングも楽しくて、ワクワクしたひとときでした♡
クリスマス関連の記事、まだたくさん載せそびれてます。。。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo