クリスマスも過ぎたのに、今更すみません。。
去年からイメージしていたものを、爆焼きしました。笑
ドレンチェリー入りのパウンドケーキ
去年、ドレンチェリーのクッキーを焼いたとき、やっぱり赤と緑が入ると、とたんにクリスマスっぽいお菓子になることを再確認したので、今年はパウンドケーキに入れてみようとイメージしていました。
材料は、シュトーレン用に準備しておいた洋酒漬けのドライフルーツとドレンチェリーです。
フルーツがほとんど下の方に沈んでしまいましたが、、カットしたときに赤と緑が見えて可愛い♡一人自己満足です^^
でもまたリベンジしたいな。。。
パウンドケーキはカットしたものを袋に入れて、薄葉紙で包んでリボンをかけてみました。
縦結びになってますね。。
セミドライりんごのホワイトチョコがけ+レシピ
去年も作りましたが、今年はホワイトチョコレートver.で。
セミドライりんごの甘酸っぱさ、つまみ出すと止まらない美味しさで大好きです。
作り方は…
紅玉りんごは芯を取って皮ごと小さくカットし鍋に入れ、重量に対して20%のグラニュー糖を加え、水分が出てくるまで置いておきます。水分が出る前に煮てもいいと思います。
透明っぽくなるまで、上下を返しながら(あまり触りすぎると形が崩れてしまいます)弱火で煮ます。
水分がなくなってきたら火を止めます。今回はレモン汁をほんの少し入れました。
オーブンシートにりんごを重ならないように並べ、110℃のオーブン(我が家は電気オーブン)で60分。
途中30分くらい経ったら、一度オーブンから取り出して、りんごの上下をひっくり返し、天板の前後も入れ替えてさらに30分焼きます。
私はこの後、さらに室内で自然乾燥させています。※埃が付かないように
一粒ずつワックスペーパーに包んでみました。
薄切りで作っても美味しいです^^
クッキー詰め合わせ
今年は4種類のクッキーを焼きました。
・ヘーゼルナッツクッキー
・酵母チョコクッキー
・プレーンクッキー
ちょうどこの日、初めて「紅まどんな」を食べたので、一緒に撮影しています。笑
先日購入したクッキー型のこのちょうちょ、生地が抜きやすくて可愛いのでまた焼いてしまいました♡
小さくカットしたドレンチェリーをアクセントに。
用意したものを並べ、バランスを見ながらケースに詰めていきます。
ほんの少しずつですが、おすそ分けもしてしまいました♡押し付け、、
お菓子を作ることもラッピングも楽しくて、ワクワクしたひとときでした♡
クリスマス関連の記事、まだたくさん載せそびれてます。。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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