料理部

小嶋ルミさんのレシピでクリスマスケーキを作りました♡

  • TB naho

2021.12.26

  • 4

この記事をクリップする

こんばんは!
nahoです。

いろいろとイベントもあり、
慌ただしく過ぎた週末。
楽しいクリスマスも終わり、
先ほど急いでクリスマスツリーを片付けました。

広くはない我が家にツリーを出していると、
そこそこ場所を取るのですが、
やっぱりクリスマスの雰囲気が出るので
良いものですね。
(って片付けてから改めて…)

クリスマスケーキは小嶋ルミさんのレシピで

頻繁には作りませんが、
イベントごとにホールケーキを作るのが
ここ最近の楽しみとなりました。

とは言っても、
たまにしか作らないから上手くならない…
特に生クリームを塗るナッぺなんて
なかなかものにできません。涙

スポンジは作り慣れた小嶋ルミさんのレシピで。
なんとかそこそこうまく焼けたので、
いちごを挟んでいきます。

ちなみにシロップをたっぷり染み込ませて、
スポンジは超しっとりに♡はーい!いざ行きますよ~!
ちなみにこの台、回転するやつです。
昨年次女の誕生日ケーキ特訓のために、
揃えた道具のひとつですが、
出番は少なくてもあると便利なもの♩

塗り終えたあとの写真で
わざわざ下手さを露呈するのもアレなので、
飛ばしますね。笑

ホールケーキには土本製陶所のこの器(⋈◍>◡<◍)。✧♡

クリスマス用の飾りが欲しかったのですが、
お店で売り切れていて。
完全に準備不足でした。

なので、いちごとクッキーをのせて。
最後に粉糖をふるだけで、
ちょっぴりお店っぽく見えるかな…

ホールケーキを切り分けるコツ

断面があんまり綺麗ではないのですが…

以前もこの類のお話を書いた気もするのですが、
せっかく作ったホールケーキ。
切り分けたらグチャグチャ~なんてことを
回避するためには、
上のデコレーション(いちごなど)
を取ってから切り分けることをオススメします!

フルーツや飾りをたくさんのせちゃったら
正直面倒なのですが、
これくらいのいちごの数でしたら
手間はそうでもありませんでした。

いちごをのせた跡が気になりますが、
そこにまたいちごをのせれば完璧♩

プロのものとは程遠いのですが、
なるべく綺麗に切り分けた方が
子供たちもより喜んでくれるので^^

18㎝のホールケーキは出来上がると
なかなか迫力があるのですが、
1日で食べきってしまう我が家。

家族の好みはそれぞれ違いますが、
ショートケーキは
みんなが好きなようです。

来月は、次女の誕生日なので、
またいちごのショートケーキかなぁ…と
今から心の準備をしておきます。

 

 

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる