こんにちは♡
044ずきんです。(*^-^*)
時差投稿ですが…
息子さん、今月5歳になりましたー!
子育て中って、あっという間というけれど、
年々加速しています。
成長はうれしいことですが、コロコロしていた時期が懐かしい。
もうすでに、少し寂しい。笑
たくさん遊んで、思い出残すぞー!!と思っている母です。
2回目のバースデーケーキを焼きました!!
子育て期間は意外と短い。
少しでも家族で過ごした思い出として、
お誕生日のお祝いに、母がケーキを手作りしてくれていたな…と、
幼少期の思い出の1ページに…と淡い期待を込めて、、笑
昨年に引き続き、誕生日ケーキを作りました。
(もちろん、買ったケーキがいい!とリクエストがあれば、引退する予定です。笑)
反省点としての伸びしろがたくさんあるので、
レポブログを書きましたー!!
第一弾! 昨年、手作りケーキデビュー!!
無計画に、フルタイム勤務後に、スーパーで材料を買ってから作ったので、
色々と時間がかかり、
食べた時は、すでに22時を回ってましたー( ゚Д゚)!!
まるで大晦日みたい…笑 これはただの母の自己満足だわー。
それでも息子氏は、喜んでくれました(*^-^*)♪
しかし、反省点もありました。
もちろんまず時間!!!笑
好みもありますが、スポンジケーキは、半日~1日ほど寝かした方が、生地がしっとりするそうです。
そうすることで、
ショートケーキ特有のスポンジとシロップ、クリームの一体感もアップして、
美味しさにもつながるんだとか!
ようし、今年は計画的に作るぞ!と心に決めていたのですが…。
(嫌な予感がしますよね…。そうなんですー!笑)
学習の成果はいかに!!今年のバースデーケーキの出来は??
ということで、
スポンジは前日に作って、ちょっとずつ作ろう!!
と、心に誓ったのですが結局(⁉)仕事もなかなか忙しく、
当日の朝にスポンジケーキを焼きました!!
それも、朝に砂糖。小麦粉等を買い出しからスタート。
…全然学習してないですね、(;^ω^) こーゆー時にないんですよねー。笑
仕事前になんとか焼けました!!
いちごのシロップも朝に作っておいて、
帰宅後にデコレーション!!
昨年より、見栄えもよさそう??
デコレーションのチョコがデジャブ。笑
同じスーパーで買ったら、去年と全く一緒でした。
ローソク吹き消して、みんなで食べました♡
嬉しそうにしている姿が見れて、作ってよかったー♪と思う瞬間。
【まとめ】ケーキは計画的に準備をしよう!
バタバタママは、計画的に準備できると安心!
以下は、ワーママが慌てずに準備できるダンドリを妄想して作成してみました。
参考になれば幸いです。
■ 2週間~1週間前
誕生日ケーキのイメージ・準備をする
・作るレシピを探す。
・デコレーションを考える
・道具をそろえる
■1週間前~
食材を購入する
・小麦粉、砂糖などの日持ちのするものは早めに
・卵、苺、生クリームなどは、前日までに
■前日
スポンジケーキを焼く
シロップを作る
■当日
朝:クリームを塗り、冷蔵庫でなじませる。
絞り袋にクリームを詰めておく。
帰宅後:表面のデコレーション
完成!!
どうでしょうか?? 笑
いずれにしても、夏休みの宿題をどうしていたか? 的な感じで、
計画的にやる派も、土壇場でなんとかする派も結果的に楽しかったらなんでもありなんですよね。(*^-^*)
どーなるかはわかりませんが、笑
来年も、楽しく作れたらいいな♡
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。