こんにちは、035ロンゴアミーゴです。
皆さまのクリスマスディナー、とっても美味しそうで…♡
ごちそうをたらふく食べた日ってやっぱり、幸せですよね。
体重増加が止まらない…( ; ; )イベントー!にかこつけて、ついつい…ですね。
我が家では、イブの日に韓国料理メニューでパーティをしました。→★
一応…食べすぎちゃうしな、と配慮とお料理の手間を考え、ケーキは25日にしようと決めていました。
ケーキも、LEE12月号についていた、おかし作りの永久保存版付録。
こちらの中のムラヨシマサユキさんの可愛いショートケーキを作ってみたい!と思っていました。
ミックスフルーツのショートケーキ/ムラヨシマサユキさん苺がない…!!
フルーツも苦手なボーイズ。次男は唯一、苺だけは大好物で、こちらのレシピを応用して苺のショートケーキにしようと思っていました。
25日の朝、前日のテンジャン見つからない事件もあったので(笑)そちらのスーパースゴイやん♪と愛犬とお散歩がてら、歩いて苺を買いに行きました。
が…果物コーナーを見回すも苺が目に付きません。
パイナップルとパック詰めされたカット苺を見つけ、念の為残り2つのうち、1パックキープ。
店員さんに苺の場所を聞いてみると、本日は入荷出来ないとの事。
ひぃ〜〜W(`0`)W
急いでもう1パックもと見に戻るも…なくなっていました。
1つキープしておいて良かった…
という事で…パウチのフルーツも追加購入。
自宅にあったりんごも乗せよう…
やっと重い腰を上げてケーキを作ろうとしているのに…この出鼻くじかれ感…くぅ…
材料を揃えて準備OK
材料と母から譲ってもらった年季入りハンドミキサーも準備して。
レシピ本に沿って作っていきました。
15cmの型とありますが、微妙に大きい我が家の型。
高さが出なかったのが悔しい…
シロップを塗り込むことで、生クリームとフルーツの繋ぎの役目を果たすそうです。
キメの細かい、ふんわりスポンジだけど、しっとり感もあるのはこのシロップがポイントなのかなぁ?♡
完成しました
むむ…トッピングセンスの無さは自覚しておりますが、やっぱり難しい。
作るのは楽しいのですが、何事も不器用さが現れる(苦笑)
いやはや、お味が肝心ですよね!
お店の素朴だけどほっぺが落ちる…と表現したくなるショートケーキ。
まさに、そんな美味しさでした♡
フルーツが苦手なボーイズも、美味しい!!
と絶賛。一部どうしても食べられないパインはよけていましたが。
これで、クリスマスイベントも無事終了。
美味しい時間と家族で過ごすゆったり時間。
イベントに感謝です。
さぁて、ダイエット…ちょっとずつ自制モードにしなければ!!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ