無事にクリスマスパーティ終了ー♪
クリスマスまでは待ち遠しいのに、
当日ははサンタ業務やらパーティ準備やら、
体がもう一つあったらいいのに…と思うくらい。
そんな一大イベントも無事に終わってホッと安堵。
100人隊の皆さんのパーティの記事を見て、どれも美味しそうなお料理と、素敵なコーディネート、うっとりしながら拝読していました!
(携帯見てると子供達が寄ってくるので拝読した記事全てにコメントできず…ですが。。)
クリスマス2021のテーブル
毎年、赤白のノルディック柄or深緑なのですが、今年は娘希望の花柄で。
落ち着いたブラウン系の花柄のクロスです。
このクロスにはネイビー、ブラック、ゴールド、などの無地のナプキンを合わせたかったのですが、用意する余裕がなくてグレーの雪柄。
リボンは工作で余ったものをクルッと巻いています。
クリスマスパーティのメニュー
ローストビーフ
キウイとアボカドとドライフルーツのサラダ
シンガポールライス
豆腐クリームのフムス
カボチャとクリームチーズのデリ風
チーズの盛り合わせ
フルーツ(ラフランス、ブドウ)
ロールケーキ
1番人気のローストビーフ
ローストビーフはフライパンで焼くだけ!の簡単レシピ。焼いた後にホイルで包むだけ。オーブンにも入れずとても簡単。
ポイントはお肉の厚みが整っているものを選ぶこと、タイマーで時間管理をしながら強火で焼くこと。
今回の1番人気で取り合い?!でした。
キウイとアボカドとドライフルーツのサラダ
これは女子ウケメニュー。
私がコレ大好きで❤︎
ドレッシングはサワークリーム、ハチミツ、マヨネーズ。キウイの酸味があるのでドレッシングにはビネガー無しで。
アボカドは無くてもオッケーなのですが、夫も私もアボカド大好きなのでいれてしまいましたー!
豆腐クリームのフムス
フムスは本来、豆を潰して作るディップなのですが、木綿豆腐でつくっています。
スパイスをたっぷり入れているので、お酒のおつまみにも。
このフムスが私の大好物で。自分のためだけに作りました♪
余ったフムスはサンドイッチのソースにしてもよいし、焼いたポークにたっぷりかけても美味❤︎
色々な使い道があって重宝しています。
カボチャとクリームチーズのデリ風
これは息子氏の大好物。
シンプルな食材で作っているので材料も少なくて簡単!
我が家の定番メニューです。
シンガポールライス
パーティの時、大人だけだったらバケットとかでもよいのですが…
成長期の男の子はいつでもお米!!
ローストビーフに茶椀飯もどうかなぁ…なんて悩んだので、シンガポールライスに!
上にチキンものってるし、少しはクリスマス感??(むりやり…)
チキンの美味しいお出汁を吸って、ご飯がとっても美味しい❤︎
炊飯器でも作れるけれど、パーティだったのでル・クルーゼでガス炊きしてます。鍋ごと出せて楽チン。
今回の2番目人気メニュー。
満腹で大満足のパーティ終了
食べた後はみんな疲れて、すぐに歯ブラシ→就寝。
慌ただしかったけれど、お腹満腹で良きクリスマスでした。
クリスマスが終わると一気にお正月モード。今日だけ休ませてもらって、明日からまた戦闘体制に入ります♪
皆様、良いお年をお迎えください❤︎
010 - amin
管理栄養士、フードコーディネーター / 神奈川県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいもの、素敵な器や食器やカトラリーが大好きです。元気な子ども達と同じ目線で笑いあい、小さな喜びを分かち合いながら丁寧に暮らしていきたいと思いながら日々過ごしています。いくつになっても夢とチャレンジ精神を持ち続けたいと思っています。「ママの夢は何?」と聞かれた時にいつでも答えられるように。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
010 amin